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총각레시피

겨울철 밥도둑 꼬막 요리 간장양념,초무침 레시피


안녕 하세요~ 

요리하는 남자 쭌 인사드립니다.


오늘 재래 시장에 나갔다가 

 고등어 사려고 들른 생선 가게에서 

신선하게 보이는 제철 맞은 꼬막이 있어서

오랜만에 좀 먹어보려고 사왔어요.


꼬막은 '참꼬막''새꼬막''피꼬막' 

3가지 종류로 분류하는데요.


오늘 제가 구입한 꼬막은 

3종류 중 가장 큰 피꼬막(피조개) 입니다.


꼬막류 중에 최고급 종이라고 하죠.

구별하는 방법은 껍데기에 있는 주름의 수로 

구별하는데요.


참꼬막 17~18개 새꼬막32개 피꼬막 40개정도

주름이 있습니다.




하지만 저는 크기로 구별해요

꼬막 중 피꼬막이 가장 크기가 크거든요.



꼬막 효능 

꼬막에는 풍부한 단백질과 필수아미노산,

비타민이 균형 있게 들어있어 어린이 

성장 발육에 도움을 주며,철분과 다양한 무기질을 

함유하고 있어 빈혈에 좋다고 해요.



 

맛도 좋고 몸에도 좋은 꼬막 

맛있게 만들어야겠죠?

저는 삶아서 간장 양념과 야채 초무침 

2가지 요리로 만들어 봤어요.



영상으로도 만들어봤어요

 야채 초무침


재료

꼬막 1kg  

배추 속잎 5장 또는 양배추

당근 3cm 토막

오이 5cm 토막

대파 

청양고추 2~3개


초고추장 3스푼

다진 마늘 1스푼

설탕 1t

식초 1t

통깨 살살

참기름 톡톡


-초고추장 만들기-

고추장 2

식초 2

설탕 1

매실액 또는 사이다 콜라 1

*계량 밥수저




준비. 모든 야채는 채썰어 준비합니다.




1. 꼬막은 데쳐서 살과 껍질을 분리합니다.

데치는 방법은 아래 어제 포스팅 참고하세요.

꼬막 삶는법 <보기 




2. 꼬막과 야채,양념을 넣어 버무려준 후 참기름으로 마무리

부족한 간은 식초와 초고추장으로 합니다. 




피꼬막 야채 초무침 완성!




아삭한 야채와 쫄깃한 꼬막 환상의 조합이네요.




한입 가득 통통한 살~ 

역시 꼬막은 피꼬막 입니다. 


팁. 사과나 배를 넣어도 좋아요

간장양념 피꼬막


재료.


피꼬막 500g 


 간장 5

고추가루 1

다진 마늘 1

다진 대파 2

다진 청양고추 2

다진 양파 2

통깨 1

참기름 1


*계량 밥 수저




1. 꼬막은 데쳐서 한쪽 껍데기만 떼어 내줍니다.

2. 접시에 담아 양념 간장을 올려줍니다.




피꼬막 간장양념 완성!




짭쪼름 하고 쫄깃한 것이 밥도둑이 따로 없네요.

  

오늘 저녘 밑반찬으로 또는 술안주로 좋은

꼬막요리 어떠세요~


가격 저렴하고 맛 좋고 거기에 몸에 좋은 꼬막

적극 추천합니다.