안녕하세요~
요즘 날씨가 많이 춥죠?
추위는 안타는 편이지만 저도 이번 겨울은
좀 춥게 느껴지네요.
산 세월은 길지 않지만
살아오면서 이번 겨울이 가장
추웠던 것 같아요.
아래 사진들은 PC에서 클릭하시면 원본사진으로 크게보실 수 있습니다.
추울 때는 집에서 매운 음식 먹으면서
땀 흘리는 것이 최고에요~
그래서 오늘은 국민 대표 야식
술 안주로 최고인 매콤한 양념닭발 만들어봤어요
요리 초보라 해도 누구나 쉽게 만들 수
있으니 따라해 보세요.
재료.
닭발 한봉지
닭발 파는 곳은 가끔 마트에서 팔기도 하지만 시장 닭집에 가면 쉽게 구할 수 있어요. 가격도 한봉지 3천원정도 밖에 안해요~
양념.
<계량 밥수저>
고추가루 3
고추장 2
진간장 3
양파 반개
대파 반개
다진마늘 1
생강청 또는 생강가루
물엿 또는 설탕
소금 적당히
설탕의 양은 취양에 따라 가감 또는 늘려주세요.
요즘은 닭발 손질이 위 사진처럼 발톱까지
제거해서 나오기 때문에 쉬워요.
만약 발톱이 제거되 있지 않은
닭발 이라면 잘라주세요.
간혹 이물질이 묻어 있는 경우가 있으니
찬물로 씻어주면서 확인해주세요.
자 이제 좋지 않은 냄새를 잡아주기
위해 삶아줍니다.
대파 뿌리와 청주가 있으면
1~2스푼 없으면 소주를 넣어도 돼요.
생강이나 월계수를 넣는 분들이 있는데
오히려 닭발의 맛을 저하 시킬 수 있어요
대파 뿌리와 소주만 으로도 잡내는
충분히 잡을 수 있습니다.
약 15분 정도 삶아준 후
찬물로 헹궈주세요.
양파와대파를 갈아 양념장을 만들어주세요.
따져서 사용하셔도 돼요~
저는 생강청을 넣어주었는데요
없으면 생강가루나 일반 생강을 사용
하셔도 됩니다.
닭발에 양념을 고루 묻혀 주세요.
바로 조리 해도 되지만 냉장실에서 1시간 이상
숙성 후 조리 하면 더 맛이 좋아져요
물이 자작해질 때까지 붓고
약한 불에서 조려줍니다.
이때 양에 따라 간이 심심할 수 있으니
소금으로 간을 해주세요.
조미료 사용은 추천 드리고 싶지 안네요.
바닥에 누르지 않도록
가끔 저어가며 국물이 걸죽하게 줄어들면
양념닭발 완성입니다.
기호에 따라 청양고추를 추가하시면
매운 닭발을 즐기실 수 있어요
애주가 인지라 비주얼만 봐도 술이 생각나네요.
징그럽다고 호불호가 갈리는 음식이지만
전 닭발 완전 사랑합니다.
^^*
오늘저녁 가족들과 따뜻한 아랫목에 앉아
양념닭발 드시는 것 어떠세요?
강추합니다.
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