본문 바로가기

총각레시피

쭈꾸미 젓갈 양념하기


'밥 도둑 주꾸미 젓갈 양념'


안녕하세요! '쭌"인사 드립니다.

지난주에 동생이 낚시로 잡아온 쭈꾸미를 

손질해서 염장 해두었는데요.

숙성이 된 것 같아 오늘 양념 해봤어요~ 


 재 료.


염장 주꾸미

-양념-

고추가루

통마늘

통깨

물엿 또는 설탕

참기름


*취향에 따라 청양고추 추가



일주일이 지난 염장 주꾸미 색을 보니 아직도 신선함이 살아있네요



염장 주꾸미는 물에 여러번 헹궈서 물기를 빼서 준비합니다. 



양념을 준비합니다. 저는 물엿을 고추가루가 촉촉해 질때 까지 넣는데 단 정도는 취향에 따라 하시면 됩니다.



양념 버무리기

*양념 버무릴 때 주꾸미는 잘게 썰어서 하셔도 좋아요 



쭈꾸미 젓갈 완성!

*오래두고 드시려면 참기름 등 변질 되기 쉬운 재료는 빼시거나 드실 만큼 조금씩 양념해서 드세요



젓갈을 좋아하는 편이라 밥상에 한가지 이상 젓갈을 올려 식사하는 편인데 식감 좋은 주꾸미 젓갈 완성되어 한동안 맛있는 식사 할 것 같네요 ㅎㅎ


오늘도 맛있는 하루 되세요~