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싱싱정보통/효능

황태 효능 저칼로리 고단백 다이어트에 최고

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황태의 효능

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#황


북어와 다르게 황태는 해안가에서 해풍으로 

말리는 것이 아니라 고산지대 에서 찬 기온과 

바람,일교차를 이용해 육풍으로 얼고 녹는 

과정을 반복하여 말린 것을 태라고 합니다.


우리나라 대표 황태의 산지로는 

강원도 용대리가 유명합니다.




오늘은 맛 뿐만 아니라 건강식으로도 

좋은 명태의 효능 간단하게 딱 두 가지만 

알아보겠습니다.



#다이어트


다이어트로 몸매 가꾸기를 할 때 중요한 것은

지방은 없애고 근육을 늘리는 것이 중요합니다.

이유는 근육이 많아지면 기초 대사량이 높아져

에너지 소비율이 많아지기 때문에 살이 안찌는 

체질로 바뀌게 되기 때문입니다.


근육을 늘리려면 운동도 중요하지만 단백질을 

섭취 해야 하는데. 황태에는 닭가슴살에 

비해 담백질 함량이 월등히 높아 

근육 생성의 큰 도움을 준다고합니다.




단백질 함량 황태 약56% 닭가슴살 약19%

칼로리 100g당 약350ckal


또한 열량은 높은 편이지만 콜레스테롤이 거의 

없고 지방 함량이 2% 밖에 되지 않아 

운동을 병행하여 한다면 다이어트 식품으로

최고의 식품이라고 생각합니다. 



#간 건


황태 하면 먼저 떠오르는 것은 아마 

황태 해장국이겠지요.


황태에는 리시,메티오닌,트립토핀, 등 

우리 몸에 필요한 필수 아미노산 성분들이 

다량 함유되어있어 간기능 보호는 물론 

독소배출,해도 및 숙취 해소에 뛰어난 효능이 

있다고 오래 전부터 알려져 있습니다. 


술 마신 다음날 심심하게 끓인 황태해장국은

숙취 해소에 아주 좋습니다. 



이밖에 황태는 불포화 지방산이 많아 성인병 

예방에 좋으며,다뜻한 성질을 가지고 있어 

수족냉증에 좋습니다. 또한 비타민 B3등이 다량 

함유되어있어 암으로부터 몸을 보호해줍니다. 


특히 대장암 예방에 좋다는 연구 결과도 

다고 알려져 있습니다.  


이상 황태의 효능 알아봤습니다.



황태구이 레시피