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싱싱정보통/효능

아마씨효능 아마씨 먹는방법

아마씨

마트에 갔다가 아마씨가 있어서 하나 사왔어요 요즘 건강에 좋은 식품들을 보면 저절로 손이 그쪽으로 손이 가네요 아마씨는 한국에서 근래에 슈퍼 씨앗이라고 알려졌습니다. 건강을 위해 또는 다이어트를 위해 씨앗을 드시는 분들을 주변에서 많이 볼 수 있습니다.하지만 몸에 좋다고 하여 무조건 많이 먹으면 오히려 독이 될 수 있다는 것 아시나요? 물만 많이 마셔도 부작용이 있듯 건강에 좋은 모든 음식에는 부작용이라는 것이 있기 마련입니다. 오늘은 아마씨의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 




아마씨의 색갈과 생김새는 참깨와 많이 닮았습니다 크기는 쌀 알보다 조금 작고 맛은 고소하며 들깨와 비슷한 맛도 느껴집니다. 러시아에서는 먹는 금이라 불릴 정도로 사람에게 유익한 씨앗 입니다. 원산지는 중앙 아시아이고 꽃은 옅은 보라빛 꽃이 피고 1년초 아마종자를 아마씨라 부릅니다. 


아마씨효능

아마씨에는 오메가3으로 알려진 알파리놀렌산이 다량 함유되어있으며 종양을 억제에 하는데 탁월한 식물성 에스트로겐인 도 함유 되어있어 항암 효과에 좋다고 합니다. 또한 혈중 콜레스테롤을 낮추어 주어 혈관질환 개선에 효과적이고 성장기 청소년의 뇌기능 발달에 도움주며 여성의 피부미용,변비개선,여성 갱년기 개선,다이어트 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.  

아마씨부작용

대부분 모든 씨앗에는 독소가 있다고 합니다. 생 아마씨도 독소가 있으며 생으로 바로 드시는 것은 독소 때문에 피하시고 꼭! 볶아서 드셔야 합니다. 요즘은 쉽게 볶은 아마씨를 구입할 수 있어서 볶은 아마씨를 구입하시면 간편히 바로 드실 수 있습니다. 평소 변이 무르거나 설사를 자주 하시는 분들은 섭취를 피하셔야 하는데요 이유는 아마씨 효능 중 변비 개선에 좋은 효과가 있는데 아마씨는 변을 무르게 해주는 걸로 알려져 있습니다. 그러므로 설사를 심하게 하시거나 평소 묽은 변을 보시는 분들은 섭취를 피하시는 게 좋다고 생각합니다. 과량 섭취 ,또는 충분한 물과 같이 섭취하지않을 때 장폐색이 올 수 있다고 합니다.     

아마씨요리법

아마씨를 활용해서 만드는 요리는 다양하게 있는데요 간편하게 드시는 방법으로는 플레인요거트 와 섞어 드시는 방법이 있고

아마씨를 믹서에 곱게 갈아 칼국수나 수제비를 만들어 먹으면 더욱 쫄깃하고 맛있어지며 밥을 지을때 아마씨 한스푼정도 넣어 밥을지으면 구수한 밥을 지을 수 있습니다. 또한 씨리얼,스튜를 만들 수 있고 나물 무침이나 들깨를 넣어야 할 음식에 갈아서 넣으면 더욱 맛있는 요리가 만들어 집니다. 아마씨 구입은 대형마트 곡물 코너 또는 시장,인터넷에서 판매하고있어 쉽게 구입 할 수 있습니다.가격은 400g정도 4~5천원 사이입니다.

이상 아마씨의 효능과 부작용 요리법에 대해 알아봤습니다. 몸에 좋다고 많이 드시지 마시고 적당하게 드시면 건강에 좋을 것 같아요 글을 쓰는 사이 어느새 어두워졌네요 저는 오늘은 아마씨를 이용해 저녁반찬을 몇가지 만들어 봐야겠어요.

아마씨드시고 건강해지세요~