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총각레시피

겨울 제철 피꼬막 삶는

제철 피꼬막 해감,삶는


안녕하세요~

겨울이 제철인 꼬막

시장에 나가보면 생선 가게마다 

신선한 꼬막이 있어 쉽게 구입할 수 있어요

가격도 부담 없는 kg당 3천원~


요즘은 인터넷으로도 구입할 수 있다고 하니

편하게 클릭 몇 번으로 맛있는 피꼬막을 먹을 수 있습니다.

 



재래 시장에 나갔다가 피꼬막 1kg 사왔어요




새꼬막과 피꼬막 크기 비교를 위해 

새꼬막 1개 서비스로 받아왔어요.

왼쪽이 새꼬막 오른 쪽이 피꼬막 입니다.

차이가 느껴지시나요.




삶아서 알맹이를 비교해보니 확실히 

차이가 느껴집니다.


그래서 전 양은 좀 적어도 피꼬막을 더 좋아해요

큼직한 것이 씹는 식감이 더 좋거든요.


꼬막종류

참꼬막: 주름이 17~18개

새꼬막 :주름이 32개 정도

피꼬막: 주름이 40개 정도




자 그럼 맛있게 먹기 위해 

손질을 시작합니다.

우선 소금을 넣은 물에 꼬막을 넣어

검은 봉지를 덮어 해감을 시킵니다. 

보통 피꼬막은 해감없이 씻어 바로 삶아 

먹는데 이유는 시장이나 

마트에서 파는 꼬막은 죽어있기 때문입니다. 




해감 후 솔로 문질러 껍질에 

붙은 뻘을 닦아 줍니다.


사진에 보이는 꼬막 뒷 부분에 뻘이 많이 묻어 있어요.


흐르는 물에 여러번 맑은 물이 나올 때까지 헹궈줍니다.




물에 소금을 넣고 끓으면 꼬막을 넣어 뚜껑을 덮어줍니다.




1분가량 지나고 뚜껑을 열면 입을 벌리고 있어요.

물은 버리지 말고 꼬막만 건져냅니다.




살과 껍질을 분리합니다.




꼬막삶은 물에  한번 더 데쳐줍니다.

여기서 너무 오래 데치게 되면 

꼬막이 질겨지게 됩니다.

물이 팔팔 끓을 때 넣어 1분 가량만 

데쳐주세요.




반에 걸러 물기를 제거하시면 

피꼬막 삶기 완성~


이제 간장 양념 만들어 드시거나

야채 썰어 넣고 초고추장에 

버무려 먹으면 되세요~ 


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