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총각레시피

가자미조림 레시피 단짠단짠 가자미요리

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가자미찜 

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오랜만에 냉장고 청소를 하던 중 검은 봉지 

하나가 구석에 있길래 풀어보니 12월 달에 

제철이라고 잔뜩 사서 다 먹지 못하고 

남은 가자 1마리 들어있었어요. 




마침 생선이 먹고 싶던 참이었는데.

득템 했어요 ^^*




밥 반찬에 잘 어울리는 가자미 요리가 

무엇이 있을까 고민하다 


단짠단짠  간장 양념으로 가자미 조림 

만들어봤어요.




재료.


가자미 1마리

3cm 한토막

양파 2/1

애호박 3/1



양념. <계량밥수저>


고추가루 1

고추장 2/1

진간장 2

올리고당 또는 설탕 1

다진마늘 1

참기름 약간

식초약간




준비.


조림은 양념이 생명이죠.

기호에 따라 간장과 설탕은 가감 또는 

늘려주세요. 


양념에 식초 약간<1t>넣어주시면 비린 맛을 

잡아주고 조미료 사용하지 안아도 

감칠맛을 내줍니다.


무는 너무 크지 않고 도톰하게 

나머지 야채는 적당한 크기로 썰어주세요. 



* 적당한크기?

만드는 음식에 따라 달라지지만 

보통 수저나 젓가락으로 먹을 때 떠먹기

 좋은 크기를 말합니다.



양념이 잘 베이게 가자미 등에 

칼집을 넣어주었어요.




냄비에 무를 깔고 가자미 야채 순으로 올려 줍니다.




양념과 물3/1컵을 넣고 뚜껑을 덮어 조려줍니다. 




끓기 시작하면 약한 불로 조려주고 중간 중간 

냄비를 기울여 양념이 고루 베이도록 국물을 

끼얹어주세요.




단짠단짠 가자미조림 완성!!




가자미는 다른 생선에 비해 살이 익어도 

퍽퍽하지 안고 연하고 찰진 식감이 특징이에요 

거기에 담백하고 고소하기 까지 해서 

언제 먹어도 맛 있지요.




따뜻한 밥에 하얀 가자미 속살 발라 무와 같이

얹어 먹으면 정말 밥도둑이 따로 없어요. 




이웃님 들도 오늘 냉동실 한번 털어보셔요~