"능이버섯 볶음"
안녕하세요~
오늘 만든 요리는 능이버섯과 야채를 넣어 볶은
능이버섯 볶음이에요.
아래 사진들은 pc에서 클릭 후 보시면 원본으로 보실 수 있습니다.
능이의 향을 고스란히 느끼고 싶어서
향신료와 자극적인 재료는 사용하지 않고
간장으로 심심하게 볶아봤어요.
자연산 건조 능이버섯 인데요.
손질 후 한번 삶아서 건조했던 거에요.
생 능이버섯을 사용하실 경우
다른 버섯보다 흙이 많이 묻어있는 경우가
많으니 뿌리 부분 손질 후 5분 가량 데쳐
찬물에 여러번 헹궈서 사용해야 해요.
<효능] 능이버섯 효능 부작용 알아보기>
재료.
능이버섯,호박,당근,양파,통마늘,대파 등
간장 소금약간
야채는 기호에 따라 추가 또는 가감해 주세요.
마늘은 편으로 야채들을 젓가락으로 집어먹기
편하게 채로 썰어 주세요
저는 건조 능이버섯이라 물에 불려 데쳐서
사용했어요.
데친 물은 버리시면 안돼요~
그냥 물처럼 마셔도 몸에 좋거든요.
그리고 된장찌개 끓일 때 육수로 사용해보세요
정말 귀가 막히게 맛있어져요.
팬에 올리브유를 두르고
먼저 대파와 마늘을 넣어 볶아줍니다.
보통 참기름을 사용하는데
저는 참기름을 넣었을 때 능이의 향이 덜
해지는 것 같아 올리브유를 사용해요.
올리브유 대신 참기름을 사용하셔도 돼요.
준비된 야채를 넣어 볶아줍니다.
간장으로 간을 해줍니다.
양채의 숨이 어느 정도 죽으면 능이버섯을
넣고 볶아줍니다.
이때 너무 오래 볶으면 능이의 향이 날라가고
뻣뻣해 질 수 있어요.
마무리 간은 소금으로 해주세요.
능이버섯 볶음 완성!!
송이 버섯을 맛있게 먹는 방법은
능이의 향을 날리지 않고 조리 해서 요리하는 것이
중요해요.
능이버섯이 맛있는 이유는 바로 능이 특유의
향이 있기 때문이거든요.
심심하게 볶아 향긋한 능이의 향
온전히 느낄 수 있었습니다.
오늘 저녁에 건강 챙기는 반찬
능이버섯 볶음 만들어 식탁에 올려보세요~
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