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총각레시피

국물떡볶이 와 뜨끈한 어묵탕 황금레시피

어묵탕,국물떡볶이 레시피


비올때 생각나는 음식은? 당연 전과 막걸리가 아닐까요. 하지만 저는 기름진 음식을 좋아하지 않는 편이라 비가 내릴 때면 뜨끈한 어묵탕이 생각납니다. 그리고 어묵탕과 오랜 단짝 친구인 떢볶를 빼놀 수 없죠. 둘은 정말 환상 궁합인 것 같습니다. 학창 시절부터 지금까지 한번도 질리다는 생각 한번 안하고 맛있게 먹고 있습니다. 어제부터 그치지 않고 내리는 비 때문인가 어묵탕과 떡볶이가 간절히 생각 나서 요즘 대세인 국물떡볶이와 어묵탕 만들어 봤습니다.


쫄깃한 떡과 달콤하고 매콤한 국물은 저의 미각을 만족 시키기에 충분했습니다 거기에 뜨끈한 어묵탕은 전날 마셨던 숙취를 사라지게 해주었죠. 

떡 좋아하시는 분들은 냉동실에 절편 한봉지쯤 얼려두시지 않나요? 오늘 국물떡볶이는 얼마전 먹고 남은 절편을 이용해서 만들었어요. 가끔 만들어 먹는데 보통 마트에서 파는 떡볶이용 떡보다 더 맛 있거든요.


재 료

<1~2인분>

절편5개

어묵2장

양파4분의1,

대파,무,마늘2톨

다시멸치3개

고추장1스푼,고추가루1스푼,설탕1스푼

모짜렐라치즈

*절편은 통째로 써도 되지만 먹기 좋게 3등분으로 썰어 주었어요

1. 냄비에 물을 받아 어묵,무,대파,다시마,간장1스푼,편으로썬 마늘1 넣어 끓여줍니다.

*육수는 취향에 맞춰 다시마나 국물용 티백을 사용하셔도 좋아요. 어묵한장은 떡볶이 용으로 적당한 크기로 썰어서 넣어줍니다.

2. 팬에 식용유1스푼 두른후 편으로썬마늘1,양파,대파,고추가루 순으로 볶아줍니다.

  *고추가루가 타지 않게 볶아주세요

3. 어묵 국물이 우려지면 냄비에 있던 썬 어묵과 국물 3국자를 팬으로 옮겨준 후 떡,설탕1스푼,고추장1스푼을 풀어 중간 불에서 국물이 자작해 질 때까지 저어가며 끓여줍니다.

*매운 떡볶이를 원하시면 청양고추를 다져서 넣으시거나 매운 고추가루를 쓰세요.국물은 재료가 잠기도록 넣어주세요. 

 

4. 국물이 자작해지면 취향에 맞춰 참기름,깨등을 뿌리시고 모짜렐라 치즈를 위에 얹어 전자렌지에 1분30초가량 돌려주시면 국물 떡볶이 완성입니다.

*어묵탕의 모자라는 간은 소금으로 마무리 하시고 취향에 따라 후추,파 등으로 마무리하세요.

떡볶이를 먹을 줄 아는 사람이면 국물 속 파 까지 남김없이 먹죠.국물 한방울 파조각 하나 남김없이 먹어치웠네요. 아직도 비는 보슬보슬 내리고 배는 부르고 잠이 솔솔 오는게 기분 좋네요. 역시 음식은 사람을 행복하게 만들어 줍니다. 오늘 당신도 행복해 지세요~국물떡볶이,어묵탕 적극 추천합니다. 남은 하루 맛있는 하루 되세요.

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가지전>http://sangjoun1.tistory.com/144