"콜라겐 덩어리 닭발효능"
닭발은 징그럽게 생긴 모양 때문에
호불호가 갈리는 식재료중 하나 인데요.
하지만 한번 맛을 보면 그 매력에
빠지기 충분합니다.
또한 닭발은 다양한 효능이 있어
건강을 챙길 수 있는 보양식 식재료 중
하나 입니다.
오늘은 인터넷 자료 또는 논문 등의
자료를 조사한 바탕으로 닭발의 효능과 부작용
또 칼로리 정보에 대해 간략하게
정리해보았습니다.
콜라겐덩어리
닭발의 대표 효능을 꼽으라면
피부미용이 있습니다.
풍부하게 함유된 콜라겐과
엘라스틴 같은 결합 조직 단백질은
피부의 탄력과 보습에 도움을 주고 포함된
불포화 지방산은 피부 노화를 예방해주는
효과가 있다고 알려져 있습니다.
이런 닭발을 꾸준히
섭취해준다면 피부미용에
좋은 결과를 가져올 수 있다고 합니다.
팁! 비타민c는 콜라게의 합성을 돕는
역활을 해줌으로 비타민c가 많은 야채나
과일과 함께 먹으면 더욱 효과가
좋다고 합니다.
관절 건강
옛부터 한방에서 관절이나 연골 질환에
닭발을 고아 먹으면 좋다고
알려졌는데요.
이는 연골의 주성분인
콜라겐이 닭밝에 풍부하게
들어있기 때문입니다. 또한 다량
함유하고 있는 콘트로이틴 성분은 관절에 좋은
성분이라고 알려져 있는데요,실제로 이성분은
관절 질환에 효과가 있다는 논문도
발표된 적 있습니다.
칼로리
닭발의 칼로리는 100g당 약150kcal로
적지 않은 편입니다.
다이어트를 생각하고 드신다면
양념을 해서 드시는 것보다 삶아서 식초물에
절여 드시는 것이 좋습니다.
부작용
특별히 알려진 부작용은 없으나
닭발은 열을 내는 따뜻한 성질을 가진 식재료
이기 때문에 열이 많은 사람과 변비가
있는 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
이상 닭발의 효능과 부작용에
대해 알아봤는데요. 도움이 되셨나요?
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