딸기 효능 및 부작용 칼로리 활용 꿀팁 알아보기
이번 시간에는 제철 맞은 딸기의 효능과 활용법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다. 딸기는 여러해 살이풀로 장미목 장미과에 속하며, 1월 부터 5월 까지 제철로 이기간에 재배되는 딸기는 맛도 있지만 건강에 이로운 효능을 풍부하게 가지고 있습니다.
주요 성분- 비타민C,폴리페놀,라이코펜,안토시아닌,엽산,엘라그산,펙틴
칼로리- 100g당 약27kcal 내외
궁합- 우유,유제품
대표 효능.
1.혈관 기름때 빼는딸기- 딸기의 붉은 색소는 라이코펜 이라는 성분 이라고 하는데요. 이성분은 항산화 작용을 하는 성분으로 잘 알려져 있고, 혈관속에 쌓인 기름때 제거에 효과가 좋으며, 더불어 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하여 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다. 또한 활성산소를 억제하여 혈관 노화를 예방할 수 있다고 합니다.
2.피부미용- 딸기에 풍부하게 함유된 폴리페놀 성분은 피부의 멜라닌 색소를 정상 수치로 유지해주는 효과가 있으며, 더불어 피부미용에 꼭 필요한 비타민C 함량이 높아 피부를 밝고 깨끗하게 만들어 주는데 효과가 있다고 합니다.
3.태아와 임산부 건강- 딸기에는 태아의 신경관 결함을 방지해주는 성분인 엽산과 더불어 산모에게 필요한 영상성분이 풍부하여 임신을 했을때 딸기를 섭취하면 산모는 물론 태아에게도 도움을 줍니다.
이 밖에 변비로 고생하시는 분들에게 좋으며,감기예방은 물론 탈모에도 좋다고 합니다.
위 에서 이야기한 효능 외에 딸기는 다양한 임상 실험을 통하여 위암,폐암,대장암,췌장암 등에 항암 효과가 있는 것으로 입증이 됐습니다.
딸기 활용 꿀팁.
딸기를 식초로 만들면 각종 영양성분의 용출이 극대화되어 더 큰 효과를 보게됩니다. 딸기 식초만드는 법은 발효되기 쉽게 잘게 으깬 딸기에 현미식초를 넣어 냉장실에서 약 1주일간 숙성 시키면 완성! 식초와 딸기의 비율은 1:1 이며, 완성 후 드실때는 식초:물 2:8 비율로 마십니다.
부작용- 딸기는 건강한 과일로 크게 북용 사례가 보고된 것은 없으나 차가운 성질을 가진 딸기 이기 때문에 평소 설사를 자주하시거나 몸이 냉한 분들은 과다섭취를 피하시 기바랍니다.
이상 딸기의 효능에 대해 알아봤는데요.도움이 되셨나요?
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