연자육 효능과 부작용 파는곳 알아보기
이번 시간에는 최근 건강 식품으로 소개 되면서 주목을 받고있는 연자육의 효능 및 부작용 등에 대해 알아보도록 하겠습니다. 연자육은 중국 미인들이 즐겨 먹던 식재료 중 하나 인데요. 연꽃의 씨로써 연자의 껍질과 씨껍질을 벗겨낸 황백색의 씨알맹이를 연자육 또는 연육이라고 합니다. 연자육은 주로 말려서 약재로 쓰입니다.
주요성분- 플라보노이드,스테롤,메티오닌,페닐알라닌,세린,단백질 등
동의보감- 맛은 달고 무독하며,기력을 길러주고 온갖 병을 없애 준다.더불어 오장육부를 보호 할 뿐 아니라 심신을 안정시켜준다.
맛- 밤과 맛이 비슷하며,고소하고 담백하다.
궁합- 지방흡수를 막아주기때문에 육류와 함께 먹으면 좋다.
1일 섭취량- 30알 이하.
대표 효능 2가지.
양귀비가 즐겨먹었다고?- 연자육은 다양한 효능을 가지고 있어 건강관리에 도움을 줄 뿐만 아니라 미모나 체중 관리에도 큰 도움을 주는 식재료 인데요.연자육에는 지방이 분해되어 흡수되는 것을 막아주는 플라보노이드와 스테롤 성분이 풍부하여 섭취한 지방 지방이 몸 속에서 흡수되는 것을 억제해 주기 때문에 체중 감량에 좋은 식품이라고 합니다.
특히 연자육에 포함된 베타시토스테롤 이라는 성분은 지방이 흡수되는 것을 억제해주고 동시에 지방세포가 분해되는 것을 막아줍니다. 또한 페닐알라닌 성분은 식욕 억제와 노폐물 배출에 효과가 좋은 성분으로 알려져 있어 다이어트를 효과 적으로 할 수 있도록 할 수 있도록 도와주는 식품입니다.
혈관 건강- 연자육에 포함된 센린 이라는 성분은 필수 아미노산 으로 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소 시켜주는 것은 물론 혈전의 생성을 억제하여 혈액 순환을 원할하게 도와줍니다. 더불어 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 억제 시켜주어 심근경색 및 동맥경화,고혈압 등 혈관계 질환 개선과 예방에 도웁니 됩니다.
이 밖에 연자육은 동의 보감에 언급이 되었듯 꾸준히 섭취하면 심신을 안정시켜주어 스트레스 및 우울증을 개선하는데 효과가 있으며,영양성분들이 풍부하기 때문에 기력회복할 때 먹으면 좋다고 합니다.
부작용.
연자육은 크게 알려진 부작용은 없으나 간혹 연자육을 섭취하고 소변이 잘 나오지 않거나 변비가 생길 수 있다고 합니다. 이런 경우 섭취를 중단해야 하며,속이 냉한 사람과 산모는 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.
파는곳.
온라인에서는 '연자육'이라고 검색하면 쉽게 연작육을 찾으실 수 있고 오프라인 에서는 약재를 취급하는 곳이나 건강식품 취급하는 곳에서 찾을 수 있습니다. 저의 경우 에전에 경동 시장에서 구입한 적이 있습니다.
이상 연자육에 대해 알아봤는데 도움이 되셨나요?
인기글.