쑥 효능,부작용 및 청혈차 만들기
쑥은 오래 전 부터 우리의 식탁과 건강을 책임지는 식재료와 약재로 사용하고 있는 식물로 단군신화에 등장 할 정도로 그 역사가 오래되 었습니다. 쑥은 성인병 예방에 탁월한 효능이 있다고 알려진 마늘과 더불어 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽을 만큼 그 효능이 탁월한데요. 이번 시간에는 쑥의 효능과 부작용 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
동의보감- 쑥은 성질이 따뜻하고 독성이 없고, 비장,위장,간장,신장의 기능을 강화하는 효능이 있다.
팁!- 쑥은 묵을 수록 그 효능이 커지는데요. 봄철 들이나 산에서 나는 쑥을 채취하여 잘 건조후 보관 하셨다 청혈차나 차로 드시면 좋습니다.
청혈차- 쑥5g,건생강5g,당귀g,계피3g,꿀1스픈,물600cc 1.각 재료를 티백에 넣는다. 2.물을 끓여준다. 3.불을 끄고 5분간 우려 꿀을 넣어 차로 마신다.
#효능
피를 맑게한다- 쑥은 혈관 내의 쌓인 콜레스테롤 제거는 물론 혈관을 확장시켜 혈행을 원할하게 하여 혈액순환 개선에 도움을 줍니다. 더불어 쑥에 포함된 항산화성분인 폴리페놀은 혈액내 독소를 베출시켜주어 피를 맑게 하도록 도와줍니다.
간기능개선- 쑥에 함유된 미네랄과 각종 비타민은 간의 기능을 개선시켜주고 더불어 해독 기능이 뛰어나 봄철 찾아오는 춘곤증을 예방하고 면역력을 높여 피로회복에 도움을 줍니다.
여성에게 좋은- 쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어 차가운 기운을 몰아내고 몸을 따뜻하게 만들어 생리불순 등을 개선해주며,여성의 출산능력을 높여주는데 도움을 줍니다.
+이 밖에 쑥은 알칼리성 식재료로 체질 개선에 좋으며,변비예방,노화방지,수족냉증 개선 등에 좋습니다.
부작용.
쑥은 독성이 없어 크게 알려진 부작용은 없으나 과량 섭취는 오히려 독이 될 수 있습니다. 또한 간혹 해외에서 쑥을 채취해서 섭취 하시는 분들이 있는데.외국의 쑥은 독성이 강한 것들이 있기에 주의 하셔야합니다.
이상 쑥에 대해 알아봤는데요. 도움이 되셨나요?
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