산수유 효능 부작용 갱년기에 좋은 음식
산수유는 층층나무과의 산수유나무의 열매로 구기자와 모양이나 색깔이 비슷하여 일반인이 구분하기 쉽지 않습니다. 하지만 구기자와 달리 산수유는 씨앗을 분리하고 과육만 약재로 사용하기 때문에 약재상에서 쉽게 구분할 수 있습니다. 이번 시간에는 산수유의 효능 및 부작용 등 알아보도록 하겠습니다.
주요성분- 로가닌,타닌,사포닌,코르닌,사과산,포도주산,비타민A,비타민c,모로니사이드 등
동의보감- 머리를 맑게하고 성인병 및 부인병을 비롯하여 시린 무릎,어리통증,이명,해수병,월경과다,야뇨증 등에 좋다.
산수유 칼로리- 100g당 약300kcal내외
산수유차- 산수유 40~60g을 물2L 넣고 물이 2분의1이 될때까지 달여주듯 1~2시간 끓여 건더기는 건저내고 기호에 따라 꿀을 첨가해 차로 마십니다.
산수유주- 소주 약2L 와 잘 말린 산수유600g을 소독한 용기에 넣고 잘석어줍니다.밀봉 후 한번씩 흔들어 주면서 빛이 들지 않는 서늘한 곳에서 3개월 가량 숙성시키면 산수유주 완성 입니다.
#대표 효능3.
여성건강- 산수유에는 피부미용에 도움을 주는 각종 비타민 및 유기산등이 풍부하여 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부노화를 방지합니다. 또한 함께 포함된 코르닌 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 성분으로 여성 호르몬 저하로 생기는 갱년기 증상 완화는 물론 방광 조절 능력이 있는 유기산이 풍부하여 요실금 증상 개선에 도움을 줍니다.
혈관건강- 산수유에 풍부하게 포함된 사포닌과 칼륨은 혈압상승의 주범이 되는 나트륨 배출을 도와주고 더불어 혈액속 중성지방은 물론 콜레스테롤 수치를 낮춰 심근경색 및 동맥경화,고혈압 등 혈관질환 예방과 개선에 도움을 줍니다.
전립선 강화- 산수유에 풍부하게 함유된 모로니사이드 및 코르신,사포닌 성분들은 신장기능은 물론 방광 건강에 도움을 주는 성분들로 더불러 전립선 강화에 탁월한 효과가 있습니다.
#산수유 부작용
크게 알려진 부작용은 없으나 산수유 씨에는 독성이 있기 때문에 반드시 씨를 제거하신후 섭취하시고. 생으로 먹으면 호르몬에 문제가 생길 수 있으므로 끓이거나 건조하여 섭취해야 합니다. 끝으로 산수유는 찬 성질을 가진 사람에게 맞는 약재라는 것 참고 하세요.
이상 산수유에 대해 알아봤는데요. 도움이 되셨나요?