본문 바로가기

싱싱정보통/정보

봄 나물의 제왕 땅 두릅 효능 나무 두릅 부작용

다년생 식물인 두릅나무 가지에 달리는 두릅은 특유의 향이 있는 산나물로 땅에서 새순이 올라오면 채취하는 땅두릅과 가지에 달리는 나무두릅이 있습니다. 향이 좋아 산나물로 사랑받고 있는 두릅은 건강한 효능 또한 풍부해서 한방에서는 예로부터 약재로 사용해 왔습니다.




#주요성분- 섬유질,사포닌,칼슘,인,당질,단백질,비타민B 등 


#레시피- 두릅짱아찌,두릅튀김,두릅부각,두릅김치,두릅무침,두릅숙회 등




#효능

면역력- 두릅에는 단백질은 물론 우리몸에서 필요하는 비타민B군 등 다양한 영양성분을 포함하고있어 일교차가 크게 벌어져 떨어지기 쉬운 봄철 면역력 향상에 도움을 주는 식재료 중 하나입니다. 



혈관건강- 두릅에 풍부하게 포함된 사포닌 성분은 혈당 강화는 물론 콜레스테롤수치를 낮추어주고 혈관내 노폐물을 녹여 배출하는 작용을 도와줍니다. 따라서 당뇨 예방 및 개선에 좋으며, 혈관질환 예방 및 개선에 도움을 줍니다.



다이어트-두릅에 풍부하게 함유된 사포닌 성분은 몸속에 축적된 지방을 녹여 배출하도록 도와주고 더불어 낮은 칼로리와 섬유질 또한 풍부하여 다이어트를 하는 여성 들에게 좋은 식품입니다.




+이 밖에 두릅은 칼슘이 풍부하여 뼈건강에 도움을 주며,원기회복과 더불어 심신안정,빈혈예방,항암작용 을 합니다.



#부작용.

크게 알려진 부작용은 없으나 두릅의 껍질에는 독성이 있어 섭취시 반드시 끓는 물에 데쳐서 섭취해야하며,과용은 피하시는 것이 좋습니다.


이상 두릅의 효능 알아봤는데요.도움이되셨나요?