본문 바로가기

총각레시피

과메기 김치찌게 하나면 다른 반찬 필요없네

안녕하세요~

오늘은 어제 회로 먹고 남은 

제철 과메기로 김치찌게 끓여 봤어요.


과메기로 김치찌게를??


비릴 것 같다고 생각하시겠지만 

일반 꽁치로 끓이는 것보다 

비린 맛이 없고 오히려 

시원한 국물을 만들어 냅니다.

과메기 김치찌게 맛은?


가끔 다시 멸치로 국물을 내어 

김치국을 끓여 먹곤 하는데.

멸치로 끓였을 때의 시원함과

거기에 담백함 맛까지 추가된 것 같은 

맛 입니다. 

재 료.(3~4인분)


과메기 양껏

신 김치 4분의1포기

대파,양파,청양고추

신 김치국물  

다진마늘 1

건 다시마 약5cm 

고추가루 약간

소금 약간

영상으로 보실 분은 영상으로 보세요~

김치를 넣었을 때 자작할 정도의

물을 넣고 다시마 육수를 내줍니다.


*물을 많이 넣고 끓여 김치국으로 먹어도 좋아요.

*다시멸치를 넣지 않아도 과메기가 몇치 육수 이상의 맛을 내줘요

김치와 야채를 적당한 크기로 썰어 준비합니다.

김치와 김치국물을 넣어줍니다.


*김치 찌게나 김치 국을 끓일 때 

신김치 국물을 넣어주면 별다른 

조미료 사용하지 않아도 맛이 좋아요

양파는 넣지 안아도 되는데 단맛을 위해 

조금 넣어 주었어요.

과메기를 넣어줍니다.

과메기는 별다른 손질 없이 바로 사용하시면 되요

기호에 따라 고추가루를 추가해주세요.

자글자글 끓여 국물을 살짝 졸여줍니다. 

소금으로 마무리 간을 봐주고 

대파,청양고추,버섯등을 넣어

한소큼 더 끓여주면 완성

회로 먹는 과메기와 다르게 

끓였을 때 식감은 북어와 비슷한 것 

같아요.

별다른 반찬 없이 밥 한그릇 뚝딱 해치웠네요.


과메기 회로 먹는 것이 질리셨다면

신 김치로 과메기 찌게 끓여보세요~


제철 과메기 맛있게 먹는법 <클릭