12월 22일 오늘은 동지날 입니다.
하지만 이번 '동지' 는 다른 동지와
조금 다르다고 하는데요.
동지 날을 떠올리면 제일 먼저
떠오르는 동지 팥죽...
하지만 애동지 날 애가 있는 집은
팥죽을 먹으면 안된다고 하는데요.
이유는 애가 있는 집에서 팥죽을
먹게 되면 삼신할머니가
아이들을 지켜줄 수 없다는 미신
때문 이라고 해요.
뭐 요즘은 그런 것 신경 쓰지 않고
그냥 먹기도 하지만
옛 부터 내려오는 속설이라고 하니
조금 꺼려지게 됩니다.
하지만 팥죽 대신 팥 떡이나
팥 밥,팥 칼국수는 괜찮다고 하니
올해 애동지는 팥 칼국수 등으로
대신하면 어떨까요?
선조들은 동짓날 왜 팥 으로
음식을 만들어 먹었을까요?
팥에는 인삼에도 들어있는 사포닌과
무기질,철분,옆산,칼륨 비타민 등이
다양하게 들어있어 추운 겨울 햇빛을
받지 못해 합성할 수 없는 영양분을
보충할 수 있다고 합니다.
아마 선조들은 건강을 생각해서 동지라는
절기를 만들어 팥 요리를 만들어
먹지 않았을 까요?
팥 밥 만들기 (3~4인)
팥 종이컵 1
찹쌀 2컵
1. 팥은 불려 소금 약간 넣고 삶아줍니다.
2. 찹쌀은 팥을 삶을 동안 씻어 불려줍니다.
3. 팥 삶은 물과 삶은 팥,찹쌀을 넣어 취사 합니다.
*기호에 따라 팥과 찹쌀은 가감 또는 늘려주세요
남은 겨울 건강 조심하시고 행복하세요~
'싱싱정보통 > 정보' 카테고리의 다른 글
크리스마스 장식 사진 이미지 (0) | 2017.12.25 |
---|---|
블로그로 돈 벌기 수익 내는 방법 (0) | 2017.12.23 |
크리스마스 카드 문구 특별한 인사말 (0) | 2017.12.23 |
작은 교통사고 합의 요령 대처 방법 (0) | 2017.12.19 |
오토바이 면허 시험 나이 연령 제한 (0) | 2017.12.18 |
전기차 관련주 자동차 미래 전망 (1) | 2017.12.17 |