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싱싱정보통/효능

봄의 전령사 냉이 효능


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봄을 알리는 냉이의 효능

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봄 하면 떠오르는 나물 냉이는

맛도 좋지만 몸에 좋은 효능도 가지고 있는 

건강한 식재료 입니다.


들이나 밭에서 자연적으로 자생하는 

냉이는 꽃이 피기 전 3~4월이 제철이지만 

한의학에서 처방으로 사용할 때

꽃이 필 무렵 채취하여 사용한다고 합니다.


요즘은 겨울에도 재배되어 시장이나 마트에서 

쉽게 찾아볼 수 있습니다.



#냉이 효능



나른해지기 쉬운 봄철 냉이는

쌉쌉름 하면서 향긋함으로 입맛을 

살려주는데요.

 

풍부하게 포함된 비타민 B1과 C는

겨울 동안 부족했던 영양분을 

보충 해주기 충분합니다.



또한 냉이는 지혈 효과가 있어 

예로부터 한방에서 월경과다,

산후출혈이 있을 때 

처방해 왔다고 합니다. 




이렇게 건강한 효능이 있는 냉이는

단백질 함량이 높고,캄슘과 무기질 

또한 풍부해 소화에도 도움을 주며 

열량이 낮아 부담 없이 즐기실 

수 있는 식재료 입니다.



보통 냉이는 된장국으로 만들어 먹으면 

된장의 구수함과 냉이의 향긋함이 

잘 어우러져 맛있어요.


또한 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나

죽을 끓여 먹으면 소화에도 좋은 

향긋한 냉이 죽을 즐기실 수 있습니다.


오늘 냉이 효능 알아 봤는데요.

아직 봄이 오려면 좀더 기다려야 하지만

미리 봄의 기운을 느껴보시려면 

냉이국 끓여보세요~