매실?
매화나무의 열매를 매실 이라고 하며 원산지는 중국으로 알려져 있고 약 3000년 전부터 약재나 식품으로 사용해 왔다고합니다.한국은 삼국시대 때 정원수로 전해져 고려 초기부터 약재로 사용했고.매실의 모양은 둥글며 5월 중순에서 6월 중순에 녹색으로 익어 이때 수확한 매실로 청이나 매실 장아찌를 만들기 좋습니다. 또한 매실은 수확 시기와 가공하는 방법에 따라 종류가 분류 됩니다.
매실액 만들기
보통 만드는 밥법은 비슷하나 지방이나 만드는
사람에 따라 조금씩 차이가 있습니다.
저는 황설탕과 매실의 비율을 1:1로 하여 만들고
3개월 숙성후 매실을 건져 냅니다.
이유는 매실씨에는 아미그달린 독성물질이
있다고 알려져 있어서 입니다.
좀더 조심스러운 분들은 담구실때 씨를 발라내고
하셔도 됩니다.
매실액 활용 방법은 음식을 만들때 조미료로
사용하면 좀더 맛있고 감칠 맛나는 음식을 만들 수
있습니다.
또한 음료 대용으로 생수나 탄산수에 섞어 드시면
내몸을 지키는 최고의 건강음료가 됩니다.
매실효능
1.해독작용
2.소화불량
3.피로해복
4.간기능개선
5.항암효과
해독작용
매실에 함유된 성분중 우리 몸속으로 들어오는
유해물질을 막아주는 피크린산 이 다량 함유되어
있고 피크린산은 살균작용으로 식중독 균을
예방해주며
민간에서는 예전부터 배탈이 나거나
식중독이 걸렸을 때 매실액과 물을 섞어
마셨습니다.
소화불량
매실액의 신맛은 소화액의 분비를
촉진 시켜 장의 운동을 도와 주며 위산이
과하게 분비하는 것을 정상으로 바로 잡아 줍니다.
매실액은 천연 소화제로 불릴 정도로
식후 소화 불량으로 고생하시는
분들이 꾸준히 섭취하시면
소화 불량 해소에 탁월한 효과가
있다고 합니다.
피로회복개선
피로를 풀어주는 매실액에는 피로의 원인
젖산을 분해 시켜주는 성분인 시트르산
을 함유하고 있습니다.
피로가 쌓이게 되면
자연히 스트레도 쌓이게 되죠
늘 피로감을 느끼신다면 매실액 으로 피로를
없애시고 스트레스도 예방하세요
숙취해소
사회생활을 하면서 음주는 어쩔 수 없이
하게 되는 경우가 많죠
이 때문에 만은 분들이 숙취 해소 방법을
찾고 있습니다.
매실액에는 피루브산과 피크르산이
함유되어있습니다.
이 성분 은 지친 간을 보호해주고
독성 물질을 분해하여 간 건강에
도움을 준다고 합니다.
항암 효과
매실은 최근 항암효과도 있는 것으로
알려졌습니다.
이 밖에 여성의 피부미용,칼슘흡수,성인병 예방,
변비 치료 등 효과가 있습니다.
'싱싱정보통 > 효능' 카테고리의 다른 글
탈모에 좋은 음식 모발건강 관리 (0) | 2017.06.08 |
---|---|
아마씨효능 아마씨 먹는방법 (1) | 2017.05.22 |
베지테리언 건강한 채식주의자 (0) | 2017.05.18 |
울금효능 부작용 알아보시고 섭취하세요 (0) | 2017.05.14 |
기관지에 좋은 식품 (0) | 2017.05.06 |
가지효능 보라빛 이야기 (7) | 2017.04.30 |