본문 바로가기

싱싱정보통/효능

환절기에 좋은 음식 대표3가지

"환절기 건강 챙기기"


유난히 덥게 느껴졌던 여름도 어느덧 지나고 선선한 바람이 시원하게 불어오는 가을이 돌아왔습니다. 아직 한낮에는 가벼운 차림으로 다닐 수 있을 정도의 기온 이지만 아침과 저녁에는 제법 선선한 날씨 덕에 일교차가 크게 벌어 지는데요. 이렇게 기온 차가 심한 환절기에는 더욱 건강 관리가 중요합니다.

기온 차가 크게 벌어지는 환절기에는 면역력이 쉽게 떨어질 수 있다고 하는데 오늘은 환절기 건강에 도움을 주는 대표 음식 3가지 알아 보겠습니다.

1. 배

배는 환절기에 쉽게 떨어질 수 있는 면역력을 높여주는 대표 과일중 하나입니다. 예로부터 기침이 심한 환자에게 배를 갈아서 주거나 배숙을 만들어 먹인 기록도 있을 정도로 배는 아주 오랫동안 환절기 건강을 책임지는 과일이었습니다. 좋은 배를 고르는 방법은 푸른기가 없고 선명한 황색의 배가 좋으며 크기가 클 수록 좋다고 합니다.

배숙 만들기.


재료>큼직한 배1개,대추5개,꿀1스푼,생수1L


1. 깨끗이 씻은 배는 씨를 제거 하고 적당한 크기로 잘라 줍니다.

2. 냄비에 물1L,배,대추,꿀을 넣어 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약한불로 바꾸고 뚜껑을 덮어 1시간 가량 끓여준 후 채에 걸러 줍니다.

*건도라지를 함께 넣으셔서 만들면 기관지 건강에 아주 좋습니다 

2. 고사리

환절기 건강에 도움 주는 음식 두 번째는 고사리 입니다. 고사리에는 기능성,산성 다당류가 함유 되어 있다고 하는데요.이는 면역력을 높이는데 아주 도움을 주는 성분 이라고 합니다. 또한 식이 섬유질이 풍부해 여성 다이어트에 좋고 변비 예방에 탁월하다고 합니다.

고사리 나물 볶음


재료> 고사리 두줌,다진마늘 2분의1스푼,대파약간,간장2스푼,들기름 또는 참기름1스푼,소금약간

건조 고사리는 물에 불려 한번 삶아서 사용합니다.


1. 고사리를 먹기 좋은 키기로 썰어 줍니다.

2. 볼에 담아 다진마늘,들기름,간장,대파를 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

3. 팬에 기름을 두르고 볶아줍니다.

*덜 삶아진 고사리를 사용하면 질깁니다 사용전 드셔보거나 볶을때 물을 부어가면 볶아 주면 한결 부드러워 집니다. 

3. 감자

마지막으로 환절기에 좋은 추천 음식은 감자입니다. 감자에는 사과보다 많은 비타민C를 함유하고 있다고 하는데요 무려 사과보다 3배나 많이 함유하고 있다고 합니다. 환절기에 가장 필요로 하는 영양소는 비타민 씨라고 합니다. 하루에 감자 2개만 먹어도 1일 비타민 섭취량을 섭취할 수 있다고 하니 정말 고마운 식품입니다. 

 감자전 만들기

재료> 감자,소금

1.감자 껍질을 벗겨 강판에 갈아줍니다.믹서기 사용시 곱게 갈지 마세요

2. 갈아진 감자를 채반에 올려 수분을 빼줍니다.

3. 걸러진 감자물은 전분이 갈아 앉도록 실온에서 30분가량 방치합니다.

4. 물은 따라 버리고 갈아 앉은 녹말만 감자 건데기와 섞어 소금 간한 후 팬에 구워줍니다. 

감자튀김 만드는 방법 보러가기 클릭! 

이 밖에 환절기에 좋은 음식으로는 도라지,마늘,대추,레몬,고추 등이 있습니다.

오늘 환절기 건강에 도움을 주는 식품들 알아 봤는데요 무엇보다 중요한 것은 규칙적인 운동과 골고루 먹는 습관입니다.

오늘도 건강한 하루 되세요~