새콤달콤 맛있고 포만감 좋은 고단백 저칼로리
반찬으로도 좋은 푸주무침
뻑뻑한 닭가슴살 다이어트할때 정말 먹기 힘들었 습니다.
그래서 맛도 식감좋은 포만감까지 좋은 식재료를
찾았습니다.
조리방법도 간단해서 만들어먹기 좋습니다.
혹시 "푸주"라고 들어보셨나요?
얼마전 까지 뱃살다이어트하면서 주식처럼 먹었던다이어트 재료입니다.
아직 한국 사람들에게 잘 알려지지 않은 식재료 입니다.
중국인들은 "푸주" 를가지고 여러가지 음식으로 만들어 먹습니다.
대표적인 음식으로는 푸주무침으로 식초로 맛을 내어 새콤달콤
정말 맛 있습니다.
위 사진이 "푸주"입니다.
푸주는 당나라 때부터 식재료로 가공되어 요리로 만들어 먹었다고합니다.
당나라 때부터 이니 1000년의 역사가있는 식재료입니다.
푸주의 가공방법은 두부를 만들기위해
두유물이 끓이는 과정에서 표면에 한층 형성된 막을 걷어내어서
건조시켜 만든 겁니다.
만드는 과정만 듣더라도 건강한 시재료라는 것을 아실겁니다.
"푸주" 에는 40%가 넘는 담배질을 함유하고 있고
영양학 적으로 다양한 성분이 포함되어있어
건강한 식재료입니다.
"푸주" 건조가 되어있어 조리시 불려서 사용합니다.
재품별로 차이는 있지만 보통 찬물로는 2시간 가량 불려주줍니다.
전 가끔 빨리 먹어야 할때 삶아서 사용하기도 합니다.
다이어트에 좋은 "푸주" 무침 만들어 봅니다.
=재 료=
불린푸주 <반봉지>,고수<고수를 못드시는 분은 샐러리나 다른 채소로 바꿔서>
청양고추,마늘2톨,대파<흰부분>,천추중국식초<홍초나과일식초로>,간장,올리고당
고추가루
만드는 방법은 정말 간단합니다.
불린 푸주 를 물기를 재거하고 고수등 야채를
적당한 크기로 썰어 볼에 담아 양념장을 부어 버무려주시면 됩니다.
양념장 만들기
천추 또는 과일식초 2스푼 다진마늘1스픈 올리고당1스픈 고추가루1스픈
참기름 1t스픈
잘 섞어서 버무려주시면 완성 입니다.
보통 푸주무침은 라유<고추기름>를 사용합니다.
하지만 전 다이어트 식단이어서 고추가루로 대신 했습니다.
취향대로 야채는 변경 하셔도 됩니다.
푸주 활용 방법은 다양합니다.
저 같은 경우 된짱찌개나 국등에 넣어서 먹기도 하고
샤브샤브 먹을때 도 활용합니다.
다음 포스팅에 좀더 맛있는 푸주 요리 기대하셔요~
아래는 만들면서 직접 영상 찍었어요 참고하셔요~
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