"마라샹궈" 만들기
마비가 될정도로 매운 향기나는 냄비
중국 친구가 알려준 마라샹궈 뜻 입니다.
마라샹궈 레시피 집에서 반찬으로 만들어 보았습니다.
아래 보이는 사진이 마라샹궈 를 만들때 쓰는 '마' 라는 향신료 입니다.
모양은 얼핏보면 통후추 처럼 보입니다.
중국 향신료 치고는 향은 덜하나 씹었을때
혀에 퍼지는 맛이 자극적 이고 얼얼하며
강한 래몬비슷한 맛이 납니다.
보통 대림이나 건대 마라샹궈 를 파는 집에서 먹을땐 요것이 안보입니다.
한국인들 입 맛에 안맞기 때문에 그런 것 같습니다.
하지만 눈에만 안보이고 조리할때
기름을 내거나 육수를 내어 사용한다고 합니다.
저는 처음 마라샹궈를 먹었을때
맛이 좋아 어떤재료로 맛을 내는지 궁굼해서
중국 친구들에 물어 봤습니다.
다른 신선한 재료도 중요하지만
아래 사진속 재료로 맛을 낸다고 하더군요.
그래서 직접 만들어 중국 친구들과 같이 먹었던 적이 있습니다.
중국친구 왈 "니 중국가서 마라샹궈 장사 해봐라~"
그때부터 사먹지않고 집에서 만들어 먹고 있습니다.
진짜 마라샹궈 맛이 궁굼하다면 만들어 보셔요~
요리하기 간편하개 시판용 "마장" 이란 것이 있지만
본래의 맛을 떨어뜨리는 것 같아
저는 마장은 사용안합니다.
마장은 한국 라면 스프 처럼 많은 조미료를 첨가하고 있거든요
마라샹궈는 물기없이 건조하게 볶아야 맛 있습니다.
마장을 넣으면 국물이 생기죠.
=재 료=
마<중국슈퍼에서 2천원정도주고 구입했어요>,라유<고추기름>,피망,푸주,고수,미나리,등
=재료는 본인 취향되로 넣으시면 됩니다,돼지고기,소고기 어떤재료를 쓰셔도 괞찮아요=
저는 혼자 먹을거라 집에 있는 재료를 썼어요
손님 접대용은 육류와 당면 야채를 골고루 넣어서 만들어요
포스팅 생각 없이 만들어서 완성 사진 밖에 없습니다.
0. 재료를 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
푸주를 사용하시면 2시간 가량 불려주셔요
1. 팬에 라유를 두르고 '마'를 1스푼 넣어 줍니다.
기름에 '마'의 향이배이도록 볶아 줍니다.
2. '마'는 씹었을때 맛이 독특하고 혀에 얼얼한 신 맛을
주기 때문 에 자극적인 거 싫어 하시면 걷어 내줍니다.
저는 먹을때 한두개씩 씹히면 맛이 좋아 반만 걸러 내줍니다.
3. 파,마늘을 넣고 향을 내준뒤 굴소스 또는 간장과 두반장 1t스푼 넣어주고
재료를 긇는 물에 한번 대쳐서 물기를 빼고 팬에 넣어 볶아줍니다.
매운거 좋아하시면 배트남 땡초,청양고추 또는 캡사이신 추가
개인적으로 캡사이신은 비추입니다. 넣으면 음식 맛을 버리는 것 같아요
당면을 넣으실 거면 야채가 조금 익은뒤 끓는 물에 대쳐서 넣어줍니다.
팁.넙적 당면을 넣으면 더 맛 있는거 같아요
4. 볶으면서 간을 보고 굴소스 또는 간장으로 마무리 간을 해줍니다.
접시에 담아내면 완성 간단 하죠~
이런식으로 만들어 줘도 사서 먹는 마라샹궈 와 비교 해도 손색없습니다.
동글동글한거 보이시죠?
저는 같이 먹어도 나쁘지 않아서 '마'를 빼지않고 같이 먹어요
중국친구왈~"니가 더 중국 사람같다"
중국인들도 저거 안 좋아하는 사람 많거든요.
중국향 나는 마라샹궈~
한번쯤은 먹어봐도 괞찮지 않을까요?
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