머핀 대신 두부로 만든 퓨전 에그 베네딕트~
숙취 해소에 좋을 것 같아요.
저는 이것 저것 재료를 활용해서 기존 요리 방법이 아닌
색다른 요리 방법으로 만드는 걸 좋아 합니다.
오늘도 색다른 요리에 도전 해 봤습니다.
위 사진이 오늘 만든 요리 입니다.
에그 베네딕트 와 많이 닮았죠?
비슷한 방법 으로 만들었으나 재료를 들으시면
놀라실 수 도 있을 것 같아요
머핀 대신 두부와 밥을 사용했구 야채는 콩나물을 사용했습니다
좀더 한국 적인 에그 베네딕트 를 만들어 보고자
새우젓 소스도 사용했습니다.
사진으로 봤을때는 양식에 가깝지만
직접 맛을 보면 홀랜다이즈 소스와 새우젓 소스의
조화가 잘 이루어져 한식과 양식의 오묘한 맛이 느껴집니다.
에그 베네딕트에 대해서는 여러 가지 유래가 전해저
온다고 합니다.
그중 가장 설득력 있는 유래는 1860대 맨핸튼의 한 식당 주방장이
식당 단골 손님 이었던 베네딕트 의 부인을 위해 만든
요리 라는 설입니다.
주방장은 부인의 성을 따서 에그스 알라 베네딕트 라
이름 붙혔다고 합니다.
수란의 노른자와 홀랜다이즈,새우젓 소스 가 매력저인
두부라이스 에그 베네딕트 만들어 보겠습니다.
=재 료=
1인분기준
계란2,두부<2/1>,밥1스푼정도,콩나물,오이,치커리,버터,슬라이스햄,양념새우젓
식초,레몬즙
월래 베이컨으로 해야하나 야밤 이라 구할 곳이 없어
냉장고에 있던 슬라이스 햄으로 대처 했습니다.
훈제 연어나 베이컨을 사용 하시면 됩니다.
홀랜다이즈 소스는 전통적인 방법으로 만들어야
더 좋은 맛을 내지만 빨리 1인분만 만들어 먹기위해
저만의 방법으로 만들었 습니다.
이방법의 홀랜 다이즈 소스도 나름 맛이 좋아요.
1. 냄비에 300ml 물을 넣어 끊인다.
2. 물이끓으면 콩나물 한줌을 넣어 익을때까지 끓인다.
3. 콩나물을 건저내어 다진양파 통후추 식초 1스푼을 넣어
졸여준다.
4. 완성된 식초물을 너무뜨겁지 않도록 시켜준후
뜨거운 물에 볼을 담구고 달걀 노른자에 식초물을
조금씩 넣어 가며 저어 줍니다.
5. 중탕으로만든 정제 버터를 조금씩넣어 저어줍니다.
농도가 너무 짙어 지면 식초물을 옅어지면
다시 정제버터를 넣어줍니다.
6. 알맞은 농도가 되면 레몬즙,소금간으로 마무리하면
됩니다.
슬라이스햄 또는 베이컨 을 구워줍니다.
면보나 키친 타월 위에 두부를 올려두고
물기를 없애줍니다.
기름두른 팬에 반으로자른 두부를 올리고
칼로 사각형 모양으로 도려내줍니다.
홀랜다이즈 소스를 만들고 남은 달걀 흰자와 밥,도려낸
두부를 섞어 두부의 파인 홈을 막아줍니다.
두부가 타지 않도록 약한 불로 10분정도 구워
다시 뒤집어 5분쯤 더 구워줍니다.
핸드폰으로 영상으로 기록하여 캡처한 사진을 사용하는데
수란만드는 도중 전화가 오는 바람에 수란을 만드는 사진이 없어요.
만드는 방법은 두 가지 알려드리 겠습니다.
1. 작은 그릇에 달걀을 깨어 넣어줍니다.
달걀이 잠길 수 있을만큼 물을 끓이후 기포가 생기기 직전
식초 1스푼 소금을 넣은후 한쪽 방향으로 저어 준후.
달걀을 살포시 넣어 줍니다.약 2~3분쯤 후 건져내시면 됩니다.
2. 볼록한 접시에 랩을 펼쳐줍니다.
그 위에 달걀을 깨서 넣고 보자기 싸듯 싸준후
물이 들어가지 않도록 묶어 줍니다.
1.과같은 방법으로 삶아줍니다.
삶는 시간은 1.보다 조금더 삶아야 합니다.
이제 거의 완성이 되어갑니다.
접시에 구운 두부 를 담고 슬라이스햄 또는 베이컨,수란을 올리고
삶은 콩나물 치커리 오이채 양념 새우젓을 올립니다.
마무리로 홀래다이즈 소스를 얹어주시면 완성입니다.
취향에 따라 파슬리가루 후추등을 뿌려 드시도 됩니다.
개인적으로 새우젓이 의외로 홀랜다이즈 소스와
잘어울리는 것 같습니다.
원하지 않으시면 새우젓은 빼시고 드세요.
완성 되었습니다.
이번에 사온 달걀 노른자색이 진해서 홀랜다이즈 소스가
진한 노란색이 되었 습니다.
매번 같은 방법의 레시피 식사하지 않으신 가요?
오늘은 색다른 레시피로 만들어 보셔요~
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