냉이 하면 어떤 것이 떠오르나요?
아마도 '봄' 이겠죠...
오늘 마트에 갔더니 냉이가 있더라구요
아직 봄이 오려면 한참 남았는데...
하우스 재배 냉이 이겠지만
조금 일찍 봄의 향기를 느껴보려고
봄 내음 물씬 나는 냉이 된장국 끓여 봤어요.
재 료(2~3인분)
-계량 밥 수저-
냉이 한줌
양파 2/1개
두부 반모
다진마늘 2/1 스푼
된장 2큰술
다시 멸치 5~10
쌀뜬물 600ml (약3컵)
천연조미료 (선택)
*칼칼한 것을 좋아하시면 청양고추,고추가루 추가하세요.
냉이는 뿌리째 사용하기 때문에
물에 잠시 담가 두셨다 여러 번
흐르는 물에 씻어주어야 묻어있던
흙과 이물질을 제거할 수 있어요.
냉이 된장국 만들기
쌀뜬물에 다시 멸치를 우려내고 된장을 풀어주세요.
끓기 시작하면 양파,두부,다진마늘을 넣어주세요.
먼저 넣은 야채가 다 익었을 때 즈음
냉이를 넣어 한소큼 더 끓여 줍니다.
저는 심심하게 먹는 편이라 추가로
간을 해주지 않는데
간이 부족하다 싶으면 소금간 약간 해주세요.
봄 내음 물씬 구수한 냉이 된장국 완성!!
봄을 미리 알려주는 냉이 된장국
달래를 함께 넣어 끓이면 더 맛있어요~
봄 향기를 먼저 느껴보시고 싶으시다면
냉이 된장국 끓여 오늘 식탁에 올려보세요~
오늘도 맛있는 하루 되세요~
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