본문 바로가기

총각레시피

능이버섯 리조또 만들기 특별한 레시피

"

특별 한날 특별한 사람에게 

능이버섯 리소토

"


가끔 느끼한 것이 생각나면 리조또

만들어 먹어요. 만들기도 간단하고 맛도 좋으니

 자주 만들어 먹게 되네요.



오늘은 버섯 중 송이버섯 다음으로 맛있고

건강에 좋은 효능도 많은 능이버섯과

9가지 혼합 곡물로 건강한 리조또 만들어

봤어요. 




재료.<2인분>


능이버섯 

9가지 곡물 또는 쌀 종이컵 1

양파 4/1

통마늘 3~5

당근 약간

우유 100ml

물 100ml

소금



야채는 기호에 따라 추가 또는 빼주셔도 좋아요

찬 밥을 활용해도 맛있는 리조또를

만들 수 있어요~




저는 미리 삶아서 말려둔 건조능이로 사용했어요.

생능이 사용시 독성이 있어 한번 삶아서

사용해야 하는데요.


손질은 뿌리 부분에 보이는 묻은 흙을 털어내고

끓는 물에 5분간 데쳐낸 후 찬물에 여러번

씻어서 사용하시면 돼요. 


능이는 다른 버섯과 다르게 흙이 많이 묻어있기

때문에 손질을 잘 해주셔야 해요.




준비한 쌀은 씻어서 30분 정도 불려줍니다.

쌀의 양은 2인분 기준 계량 컵에 100ml 채울 정도고

종이컵으로 1컵 정도 됩니다.


많이 먹는 편이면 양을 늘려주세요.




마늘은 편으로 썰고 나머지는 다져줍니다.

능이는 씹는 맛이 있게 마늘 크기로

썰어주었어요. 




팬에 올리브유를 두르고 마늘이 노릇해지도록 볶아줍니다.




버섯을 제외하고 준비된 야채를 넣고 볶다가

불린 쌀을 넣고 볶아주세요.


이때 센 불이 아닌 중간 불에서 쌀이 살

익을 정도로 볶아줍니다.




우유100ml+물100ml 넣고 

끓여줍니다.


물을 빼고 우유나 생크림만 200ml

사용하셔도 좋아요. 전 넘 느끼해서... 




끓어오르면 중간 불로 바꾸고 능이버섯을 넣어줍니다. 




누르지 안도록 저어주세요~




수분이 졸아 들면 소금으로 간을 맞춰주고

가장 약한 불에서 5분간 뜸 들여 주면

 능이버섯 리조또 완성~




일반 쌀보다 전분이 약해서 질척 하지 안게

되어 오히려 더 맛이 좋았어요.


기호에 따라 파마산 치즈 가루 등을 뿌려

드시면 더 맛있는 리조또를 드실 수 있어요~




조미료 안 넣고 소금으로만 간을 맞춰

주었는데도 능이의 향이 좋아 정말 맛있었어요.


특별한 날 특별한 사람에게

만들어 주면 좋은 이런 레시피 어떠세요?


<능이버섯볶음 건강 레시피>