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싱싱정보통/효능

제철과일 단감효능 알아보고 천연 조미료 단감청 만들기

안녕하세요~ 쭌 인사드립니다.
언제 왔는지 모르게 어느새 단풍잎이 붉게 물들어가는 가을이 눈 앞으로 다가와 있네요.

가을은 수확의 계절 다양한 과일,곡물 등이 제철인 계절이죠. 오늘은 제철 단감으로 환절기 건강을 챙길 수 있는 단감청 만들어 봤어요.

단감청 만들기 전 잠시 단감의 효능 살펴 볼까요?

단감은 다른 과일에 비해 비타민C함량이 높다고 하는데요, 비타민이 많다고 알려진  사과보다 무려 17배나 넘게 함유되어있다고해요. 비타민C는 피부미용,피로회복은 물론 감기 예방에 좋은 성분 이에요. 또한 단감에는 크립토크산이라는 성분을 함유하고 있는데, 이성분은 뛰어난 항암 성분을 가지고 있다고하네요.

요렇게 몸에좋은 성분들이 많은 단감 그냥 지나칠 수 없죠. 그럼 단감청 만들어볼 까요?

단감청 만들기 재료.
단감,설탕,유리용기

*청 만들때 비율은 보통1:1의 비율로 많이하는데, 요즘은 단맛을 줄이려고 올리고당을 함께 사용해 설탕80%올리고당20%의 비율로 하시는 분들도 많아요.

*단감은 베이킹소다를 활용해 깨끗이 씻어 주시고 단감청을 담을 유리병은 세척후 끓는 물에 열탕소독해 주세요.

단감 껍질을 깍아주세요!
전 그냥 칼로깍았는데, 양이 많다면 감자칼을 활용하세요~

감껍질 버리지 마세요!!
보통 감껍질은 떫고 단단해서 깍아서 버리기 마련이죠? 하지만 단감 껍질과 꼭지에는 버리기엔 아까운 정말 좋은 효능이 많이 들어 있다고해요. 버리지 말고 잘 말려서 팬에 한번 덕거서 차로 마시면 단맛은 좀 떨어지지만 건강을 챙길 수 있어요. 그래서 전 버리지않고 차로 마시려고 베이킹 소다로 깨끗이 닦아준거에요. ^^*

적당하게 썬 단감과 설탕을 볼에 넣고 한번 버무려준 후 용기에 담아주면 단감청 만들기 끝~ 용기에 차곡차고 쌓아주며 설탕을 넣어도 되지만 한번 버무려서 용기에 넣어주면 단감물이 더 잘 빠지더라고요.

반나절 후 벌써 이렇게 단감에서 물이 많이 나왔네요. 보통 숙성은 빛이 들지 않는 곳에서 3개월 가량 하고 이후 걸러서 2차 숙성까지해야 단감의 좋은 효능이 살아난다고해요.

꿀팁!
잘 숙성된 단감청은 차로 마셔도 좋고 새콤한 나물무침이나 겉절이,김치를 만들때 넣으면 맛있답니다.
감 껍질 깍는 것만 빼면 힘들 것 하나없는 단감청 만들기 환절기 가족들 건강걱정 이신가요? 오늘 제철과일 단감으로 단감청 만들어보셔요~