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싱싱정보통/효능

고구마 효능 및 칼로리,요리법 정리

밤,낮으로 제법 쌀쌀해 졌네요. 회사가 그리 멀지 않아 자전거를 타고 출,퇴근을 하는데, 오늘 출근길 손이 시려서 혼났습니다.
날씨가 쌀쌀해 지면 생각나는 음들... 호빵,어묵,군밤,군고구마... 저는 이중 군고구마를 가장 좋아한답니다. 오늘은 추운 날씨어 간식으로 좋은 고구마의 효능과 칼로리 요리법 알아보도록 하겠습니다.

우선 고구마가 우리나라에 들어온 시기는 조선 영조시대이고 원산지는 아메리카 지역 이었으며,일본을 통해 도입이 되었다고 합니다.

고구마의 칼로리는 품종에 따라 조금씩 다를 수있으며, 보통 100g당 128kcal 내외 입니다.

고구마의 효능으로는 풍부한 섬유질로 이루어 져있어 변비에 효과가 좋으며 장건강에 좋습니다, 또한 포함된 카로틴 이라는 성분은 시력회복에 도움을 주는 물질로 야맹증에 좋다고 합니다. 이 밖에 칼륨이 풍부해 나트륨 배출에 도움을 주어 고혈압등 혈관질환에 도움을 주며,피로회복에도 도움을 준다고 합니다.

간단하게 고구마 효능 알아봤는데, 고구마에 정말 놀라운 효능들이 있었네요. 맛,건강 두마리의 토끼를 한번에~

직장 동료가 시골집에 다녀오면서 부모님이 직접 농사지신 고구마라고 먹어보라며 주고갔어요. 고구마 사이즈가 정말 놀랍도록 컷습니다. 이런 크기는 처음 봤거든요.

어찌먹을까 고민하다가 요즘 청을 담구고있어 고구마청 조금 만들어봤어요. 청 만드는 방법은 아래 링크로 이동하셔서 지난 글에서 참고하세요.

http://sangjoun1.tistory.com/807

고구마 활용 요리
1. 고구마 샌드위치
고구마를 곱게 으깨서 생크림을 섞어 견과류 등을 넣어 잼을 만들고 식빵에 바른다.

2.고구마 튀김
슬라이스한 고구마에 튀김가루를 입혀튀긴다.

3.고구마죽
찐 고구마를 으깨고 잡쌀가루 물으넣고 끓인다.이때 물대신 우유를 사용하면 고소하고 맛이 좋다.

4.고구마청
링크참고

5.고구마 말랭이
찜통에 찐고구마를 두툼한 크기로 잘라 거조기 또는 바람 잘부는 곳에 말린다.