애호박 돼지 칼국수
고모님께서 알려주신 '애호박 돼지 칼국수'어울리지 않을 것 같은 돼지고기와 칼국수... 하지만 상상 이상 맛이 좋습니다. 일본이나 중국같은 경우 돼지고기를 이용해서 만드는 면 요리들이 많습니다. 반면 우리 나라는 비슷한 요리는 있으나 "돼지고기 국수"라고 그러면 잘 모르시는 분들이 있습니다. 그만큼 잘 알려져 있지 않고 호불호가 갈리는 음식입니다.
오랜만에 생각이 나서 돼지 칼국수
만들어 봤습니다.
면 요리를 좋아해서 하루 한번은
면 요리를 먹어요 ~
재 료 <1인분기준>
돼지고기 앞다리살<불고기용으로>한주먹
애호박 4분의1 개
양파 4분의1 개
느타리버섯 조금
대파조금
청양고추1개
다진마늘 마늘 반스푼
건새우소주잔으로 1컵
미역약간
칼국수면
고추가루 1스푼,레몬즙 또는 과일식초2티스푼,소금1티스푼,후추약간
* 레몬즙이나 식초는 돼지고기의 잡내를 없애줍니다.
재료 준비
양파,호박은 채썰고 대파는 어슷썰기 해줍니다.
냄비에 물 800ml 건새우,미역을 넣고
육수를 만들어 줍니다.
팬에 기름을 약간 두르고
돼지고기를 노릇노릇 할 때까지
익혀줍니다.
다진 마늘 반 스푼 넣어 조금 더
볶아 줍니다.
대파와 양파를 넣어 줍니다.
고추가루 1스푼 넣고
양파가 어느 정도 익을 때까지
볶아줍니다.
*볶다보면 고추가루가 타기 때문에 중간중간 조금씩 육수를 넣어가며 볶아주세요
양파가 볶아지면 육수를 넣어
소금1티스푼,레몬즙또는
식초2티스푼을 넣어 끓여줍니다.
*육수애 넣었던 건새우와 미역도 넣어주었습니다 건새우는 드실때 고기랑 같이 먹으면 더욱 맛이 좋습니다.
애호박도 넣어 줍니다.
* 채썬 애호박을 처음부터 넣으시면 무를 수 있습니다.
깔끔한 국물을
먹고싶어 칼국수를 따로
삶아 주었습니다.
*걸죽한 국물을 좋아하시면 국물과 같이 삶으셔도 됩니다 단 육수의 양을 늘려주셔야 해요
반정도 삶은 칼국수면과
청양고추,후추 를
국물에 넣어 간이 베이도록 완전히
익혀 줍니다.
마지막 간을 보시고
그릇에 담아내면 완성
날이 더워지네요 '이열치열'
뜨끈한 칼국수 한그릇 하시면 시원해집니다.
잡내하나 없이 깔끔한
애호박 돼지 칼국수
적극 추천합니다.
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