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총각레시피

변비 없애는법 추천 음식 무말랭이국

무말랭이 효능

잘 먹고 잘 싸는 것이 건강하다고 하지요.하지만 변비로 고생하시는 분들은 잘 먹을 수도 없을 뿐 더러 싸는 것은 고통일 겁니다.변비로 고통 받고 있는 분들에게 좋은 정보 하나 소개하겠습니다. 혹시 무가 산삼 보다 좋다는 말 들어 보셨나요? 그 만큼 무는 사람에게 이로운 건강 식품입니다. 천연 소화제로 불리는 무의 효능 에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있고 칼슘의 함량이 높아 당뇨와 혈액응고,뼈 건강등에 도움이 된다고 합니다. 이런 효능의 무를 말리게 되면 칼슘 함량이 10배이상 높아지고 철분의 함량도 20배이상,식이섬유10배 이상 높아져 더욱 몸에 좋은 건강 식품이 된다고 합니다. 변비로 고생하시는 분들이 무말랭이를 꾸준히 드시게 되면 변비 해소에 탁월한 효과를 보실 수 있다고 합니다. 무말랭이는 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 식재료 이죠 대부분 무말랭이 무침을 만들어 드시는 경우가 많은데 무말랭이 다양한 음식 레시피가 있습니다.   


요즘 배달 음식과 불규칙인 식사로 장이 좋지 않은 것 같아 얼마 전 말려둔 무말랭이로 국을 끓여 봤어요. 무말랭이는 보관성이 뛰어나 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하시면 1년이상 보관 가능 하다고 해요.여름철 식재료 보관하기 여관 까다롭니 않은데 무말랭이 한번 말려보세요~


무말랭이 말리는 방법은 깨끗하게 세척한 무를 너무 얇지 않게 1cm크기로 썰어준 후 바람이 잘 통하는 바구니 등에 펼쳐 놓고 통풍이 잘 통하는 곳에서 2~3일간 말려주면 됩니다. 얇게 썰으면 건조 후 부서지기 쉬워요. 

 무말랭이국만들기

재 료


2~3인분기준

무말랭이 한줌 

대파,호박,돼지고기

고추가루1스푼,다진마늘2분의1스푼

느타리버섯


1. 무말랭이를 물에 불려준 후 흐르는 물에 뽀득뽀득 씻어 줍니다.

2. 물 600lm 냄비에 넣어 다시멸치나 다시마로 국물을 만들어줍니다.

3. 대파는 길죽하게 호박은 반달모양으로 썰어주고 준비된 야채를 넣어주세요.

4. 돼지고기는 식초나 레몬즙을 섞은 물에 담가 핏물을 제거해서 넣어줍니다 <식초나 레몬즙은 생선 잡내를 없앨때 사용하지    만 육류 잡내 제거에도 효과적 입니다.>

5. 고추가루1스푼,다진마늘,소금 간을 해줍니다.  

고기도 아닌 것이 고기 같은 식감이 나네요 맛도 무 특유의 달달 함이 더 진하게 느껴져 맛있게 한 그릇 했어요.고기를 넣지 않고 만들어도 맛있을 것 같아 다음에는 고기를 빼고 끓여 봐야겠네요. 칼칼한 맛을 좋아 하여 빨갛게 만들었는데 일반 소고기 무국 처럼 맑게 끓여도 시원하고 맛있습니다. 요리는 응용만 잘하면 더 많은 요리를 만들 수 있어요. 황태를 사용한다면 황태무말랭이국,콩나물을 사용 하면 콩나물 무말랭이 국이 되겠지요. 매년 대기 오염과 황사로 인해 미세 먼지가 심각하게 골치 거리가 되었습니다. 무말랭이가 미세 먼지에도 좋다고 하니 오늘 무말랭이국 한번 만들어보세요.