본문 바로가기

싱싱정보통/효능

변비에 좋은 과일 알고 먹자 무화과 효능

"무화과 효능"


무화과? 이름 그대로 꽃이 피지 않는다고 하여

무화과 라고 불립니다.

하지만 무화과도 꽃을 피운다는 사실 

알고 계신가요? 

다만 열매 안에서 꽃을 피우기 때문에 

우리는 꽃을 피우지 않는다고 알고 있던 겁니다.


7월 하순부터 9월 하순 까지가 제철인 무화과

지금 한창 맛 좋고 몸에도 좋은 무화과가

수확 시기인데요 과일을 싫어하는 저 이지만

제철 과일은 먹어야겠다 싶어 시장에

나갔다가 한상자 사와 생으로도 먹고 

잼으로도 만들어 맛있게 먹고 있습니다.

만드는 방법은 아래 링크 참고 하세요


무화과잼 만들기 보기 클릭!

무화과 먹는방법 보관법 보기 클릭! 


오늘은 제철 무화과의 효능 알아보았습니다.

무화과는 아열대성 작물로 우리나라에서는

1800년 후기부터 남해안 지방을 중심으로 

재배되기 시작해서 지금은 농업 기술이 발전함에 

따라 대한민국 전역에서 재배가 되고

있다고 합니다.


1.

*변비에 좋은 과일

*소화불량에 좋은 과일

 

장에 이로운 수용성 식이 섬유인 펙틴 성분을 

다량 함유하고 있어 장운동을 촉진 시켜 

장내 환경을 개선 시켜 배변 활동을

원할 하게 하도록 도와줍니다.

또한 단백질을 분해하는 효소인 피신 성분이

풍부하여 소화 촉진에 도움을 줍니다.

2.

*피부 미용에 좋은 과일

*다이어트에 좋은 과일


무화과에는 여성에게 좋다고 알려진

폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있는데요

특히 무심하게 벗겨져 버려지는 껍질속에 

많은 폴리페놀 성분이 들어 있다고 합니다.

활성 산소를 억제하고 황산화 작용으로 

피부를 탄력있게 유지 시켜주며

노화방지에 좋은 과일 입니다.

또한 중성지방과 콜레스테롤의 흡수를 

억제 시켜주어 다이어트에 도움을 

줍니다.

이런 껍질 버리실 건가요?

무화과는 껍질째 드세요~  

이밖에 무화과 효능으로는 염증성 질환의 개선,

폐경기의 증상완화,고혈압개선,해독작용등이 있습니다.


무화과는 수확 후 과육이 금방 물러 진다고 

해요 구입 하실때 수일내로 드실 만큼의 

양만 구입하시고 보관은 종이팩에 

담아 냉장 보관 하셔야 합니다.


 이상 무화과 효능에 대해 알아 봤습니다.

제철 무화과 드시고 건강해지세요~