완전식품 이라고 불리는 달걀은 서민식품이자 또 국민식품,전 세계에서 사랑받고있는 건강한 식재료입니다. 저 또한 달걀을 너~무 좋아 하는데요. 특히 운동할때 먹는 달걀의 수 는 셀 수 없을 정도로 많아요. 스크램블,프라이,샐러드... 다양한 요리로 만들어 먹지만 보통은 간편하게 삶아서 먹지요. 달걀 삶는 방법!! 간단 한듯 하지만 의외로 잘 모르시는 분들이 많은 것 같아요. 특히 삶고 껍질을 벗길때 잘 벗겨지지 않는 경우 '요것'을 무시했기 때문인데요. 완벽하게 레시피데로 했는데도 왜 그런 것 일까요? 오늘은 간단하지만 어려운? 달걀 잘 삶는 방법 알려드리도록 하겠습니다.
달걀 삶을때 필요한 준비물은 아주 간간하죠. 먹을만큼의 달걀과 소금,식초...혼자 먹을거지만 살찔 걱정없는 달걀이라 넉넉하게 5개를 준비했어요.
1.달걀이 모두 들어 갈 수 있는 크기의 냄비에 물을 넣고 소금,식초를 넣어줍니다.소금의 양은 달걀의 비례하여 넣는데,보통 10개정도 삶을때 1스푼<밥수저기준>넣어줍니다. 물의 양은 달걀이 완전히 잠길정도의 양이면 충분하고 물을 많이 넣는다고 잘 삶아지지는 않습니다. 소금은 달걀의 껍질이 단단해지도록하고 껍질이 잘 벗겨지도록 하기 위해 넣고,식초는 달걀이 깨졌을때 밖으로 내용물이 세어나오지 못하게 바로 응고되도록 해주기 위해 넣어주는 거에요. 근데 굳이 필수 적으로 넣지는 않아도 됩니다.
2.여기서 위에서 이야기한 '요것'이 나옵니다 집중하세요~달걀을 물에 넣을때는 물이 보글보글 기포가 올라오는 팔팔 끓는 시점이며, 달걀을 넣다가 깨질 수 있으니 냄비 벽을 이용해 굴리 듯 넣어줍니다.' 많은 분들이 달걀 넣는 시점을 몰라 처음 부터 넣고 삶는 경우가 있는데, 이럴경우 소금을 넣는다 하여도 달걀껍질이 잘 까지지 않게됩니다. 그러니 꼭!! 물이 끓을때 달걀을 넣어주세요.
3.달걀을 끓는물에 넣었다면 이제 숟가락이나 젓가락을 이용해 한쪽 방향으로 저어줍니다. 이유는 바로 달걀 노른자를 중간으로 모으기 위해서 인데요. 달걀을 넣고 대략3~4분정도 저어주게되면 달걀노른자는 가운데로 모이게 됩니다. 이 방법은 삶았을때 달걀 모양을 이쁘게 해주기 위해서인데, 뭐 대충 그런거 신경 쓰지 않으신다면 패스하셔도 상관 없습니다.
포인트. 삶는 시간은 드시는 분의 취향에 따라 달라지게되는데요.반숙을 좋아 하신다면 약7분가량, 완숙을 좋아하신다면 10분에서,13분 사이가 적당합니다. 삶는 시간에 따라 달라지는 달걀은 아래에서 확인 하세요.
4.벌써 마지막단계네요. 뭐 이부분은 설명 안드려도 아시겠죠? 차가운 물에 담궈주는 것인데요. 달걀의 온도를 순간 적으로 낮춰 수축 작용으로 껍질이 잘 까지게됩니다. 여기서 찬물을 담궈두는 시간을 두고 '10분이상' '5분' 이상 담궈라...말들이 많은데요. 삶은 달걀을 그리 오래 찬물에 두면 다 식어버려서 과연 맛이 있을까요? 오늘 제가 확실히 알려드리겠습니다. 위 에 설명드린데로 잘 따라 하셨다면 딱 1분만 흐르는 담궈놔도 껍질은 아주 훌륭하게 잘 까집니다. 열심히 삶았는데 뜨끈하게 드셔야쥬~
짠~삶은 달걀 5개 나란히 단순해 보이지만 먹음직 스럽지 않나요, 각각의 삶은 달걀은 꺼내는 시간의 차이를 두었는데요. 자 그럼 꺼낸 시간에 따라 다른 삶은 달걀 보실까요?
첫 번째는 7분을 삶은 달걀입니다. 끓는 시점에 넣어 정확히 7분을 삶았는데요. 딱 먹기 좋은 반숙 달걀로 잘 삶아졌습니다. 간혹 이것 보다 더 미디움으로 드시고 싶은 분들이 있는데,그럼 꺼내는 시간을 1~2분 더 단축시키시면 되요.
두 번째 달걀은 10분을 삶은 달걀로 완숙이라 하기엔 노른자가 아직 완전히 익지 않은 것 같이보이죠? 완숙은 아니지만 저는 이 정도 삶은 달걀을 좋아합니다.너무 퍽퍽하지않고 먹기 딱 정당한 것같아요.
마지막으로 13분을 삶은 달걀입니다. 어때요? 노른자도 완전히 다 익고 완숙 달걀 같죠?
이렇게 삶는 시간에 따라 본인 취향껏 삶은 달걀을 드실 수 있는데요. 달걀의 양과 삶는 환경에 따라 조금씩 달라질 수 있으니 한 두번 삶아 보시다가 본인의 레시피를 찾으시길 바랍니다. 세상에 완정한 레시피는 없으니까유~
이상 요리의 기본 계란 잘 삶는 방법이었습니다. 도움이 되셨나요?
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