본문 바로가기

총각레시피

먹고남은 고추장 불고기 곰보빵 돈버거 재탄생

어제 지난주 저희 옆집으로 새로 이사온 분이 고추장불고기 2팩을 먹으라며 나눠 주셨어요. 예전엔 이사를 오면 떡을 돌리며 정을 나누는 문화가 있었죠. 그런데 요즘은 옆집에 누가 사는 지도 모르고 지나치는 일 들이 많다고 해요. 저도 저도 그렇게 살고 있었구요.고기를 받아 들고 부끄럽다는 생각을 했어요. 남의 호의를 기다리기보다 내가 먼저 손을 내밀어 주는 마음이 필요할 때인 것 같다는 생각을 해봅니다.

마침 고기가 먹고 싶었던 참이라 바로 볶아서 먹었어요. 공짜라 그런지 더 맛있게 느껴지네요. 공짜 좋아하면 대머리 된다고 하던데ㅎㅎ많이 먹으려고 1팩을 다 볶았어요ㅋ 막상 먹다 보니 혼자 먹기에는 너무 양이 많았어요.남은 고기는 냉장고로...

오늘은 어제 먹고 남은 고추장 불고기를 활용해서 만들어봤어요 음식 이름은 '곰보 돈버거'로 정했구요


재 료

남은 불고기

곰보빵

상추1

깻잎1

마요네즈

모짜렐라치즈


*버거 빵을 사와서 만들려고 했는데 귀찮아 냉동실에 있던 곰보빵 으로 만들었어요~

팁. 빵을 보관 하실때 냉동실에 보관하시고 드실때 전자렌지에 돌려서 드시면 처음 구입 했을 때의 맛을 유지할 수 있습니다.


1. 곰보 빵을 칼로 돌려가며 '쓱싹' '쓱삭' 반으로 갈라줍니다.

2.고기는 가위로 잘게 잘라 팬에 기름을 바르고 빵의 크기로 동그랗게 올려줍니다.

3. 모짜렐라 치즈를 골고루 올려줍니다

*먹을때 고기가 흐트러지지 않도록 골고루 올려주세요

4.약한 불에서 뚜껑을 덥고 3분정도 익혀줍니다.

*전자렌지 사용시 용기 바닥에 버터나 오일을 바르고 4.와같이 해준후 2분정도 돌려줍니다.전자렌지 사양에 따라 시간은 늘려주거나 가감 해주세요

5. 고기를 빵 위에 올려 마요네즈를 뿌려 마무리 해줍니다. 

완성~!

늘어나는 치즈 보소~

오늘의 신의 한수는 곰보빵

일반 버거용 빵보다 훨씰 맛 있는 것 같아요.

역사는 실수로 인해 만들어 진다고 하잖아요~

먹어보고 너무 맛있어서 남은 고기1팩으로 하나 더 만들어서 옆집에 가져다 주었어요. 아직 접시가 돌아오지 않아서 반응이 궁굼하군요.

혹시 남은 불고기 있으시나요? 오늘 한번 '곰보 돈버거' 만들어보세요 특별한 맛을 느끼실 수 있어요~