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총각레시피

제철 완두콩으로 짭자름한 완두콩버터 만들었어요.

재래 시장에 갔다가 제철 맞은 완두콩 사왔어요~

완두콩은 보통 3~4월초에 파종을 하며. 수확 시기는 5월 하순부터 6월까지 입니다. 지금이 한창 수확 시기라 신선한 완두콩을 맛볼 수 있어요.    

완두콩 효능으로는 콩류 중에서 식이 섬유가 가장 풍부하여 변비로 고생하시는 분들에게 좋으며, 단맛이 높아 단맛을 참을 수 없어 다이어트하기 힘든 분들에게 좋은 음식이고 단맛 중독을 해소할 수 있는 건강식품입니다. 

이렇게 좋은 완두콩에도 부작용이 있습니다. 청산 베당체라고 하는 천연 독성물질도 소량 함유가되어있어 과량 섭취시 복통이 생길 수 있습니다. 하루 섭취량은  종이컵 기준 1컵이 적당하다고 합니다.  

제철 완두콩으로 빵에 발라 먹으면 좋은 짭짜름한'완두콩버터' 만들어 봤어요.

재 료.


완두콩 종이컵기준 2컵

무염버터 100g 또는 올리브유 소주잔기준1컵

소금1t스푼

1. 완두콩을 깨끗하게 씻어준 후 물기를 말려 마른 팬에서 약한 불로 15~20분 구워줍니다.

*오븐을 사용하시면 150도로 예열후 20가량 구워주세요.

2. 버터를 녹여주고 다 구워진 완두콩의 열을 식혀줍니다.

3. 믹서기로 완두콩을 1분간 갈아줍니다.

4. 녹인 버터와 소금 1t스푼을 넣고 마지막으로 갈아줍니다.

*버터대신 올리브유를 사용하셔도 무관합니다.

완두콩 버터 완성!!

저는 씹히는 맛이 있게 먹으려고 조금 덜 갈았어요. 곱게 갈아서 빵에 바르면 콩 싫어하는 아이들에게도 최고의 간식이 될 듯 합니다.  

완두콩은 당도가 사과보다 훨씬 높아서 특별히 설탕을 사용하지 않아도 단맛이 나는 것이 장점 인 것 같아요.

또 아침에 토스트 구워서 쓱~ 

발라 먹으면 아침 식사로도 좋을 것 같아요~

이상 완두콩버터 만들기 였습니다.

제철 완두콩으로 건강 챙기세요~