'동태만두' 조금 생소한 분들도 있을 것 같아요. 저는 생선을 좋아해서 가끔 만들어 먹는 별미 음식입니다. 고기만두와 다르게 칼로리도 낮고 담백한 맛이 좋아서 다이어트 음식으로 좋을 것 같아요.
동태효능
숙취에 도움을 주고 간을 해독해주며,단백질이 많아 성장기 아이들에게 좋고 피부 노화를 막아주는 효능이 있다고 합니다.
동태 고르는 요령
명태를 얼린 것이 동태라고 합니다.가끔 시장에 가보면 녹아있는 동태가 있는데 녹은 동태는 구입을 피하셔야 하고 시큼한 냄새가 나는 동태 또한 피하세요.또한 요즘은 동태를 수입에 의존하고 있어 보통 동태 크기의 2배 가까이 되는 것이 있는데 이런 사이즈의 동태는 개인 적으로 살의 식감이 흐물거려 맛이 덜 한 것 같아요.
어제 재래 시장에 갔다가 동태 요리 만들어 보려고 3마리를 사와 한마리는 바로 후라이드로 만들어 먹었어요. 냉동 이라도 냉장고에 재료가 오래있는 꼴을 보지 못 하는지라 오늘도 동태 한마리를 꺼내 만두를 만들어 봤습니다.
재 료
동태 1마리
두부 2분의1
불린 무말랭이 한줌
데친 배추잎 한줌
쪽파
소금,후추
만두피
*만두20~25개 정도 만들어지네요.
1. <만두소 만들기>
*두부를 면보에 놓고 물기를 짜준다.
*동태도 얇게 썰어준 후 물기를 짜준다.
*무말랭이,데친배추,쪽파 잘게 다져준다.
* 모든 재료는 물기가 없어야 합니다.
*재료의 비율은 취향에 맞추어 해주세요.
2. <만두소 만들기>
소금,후추간을 하여 재료를 골고루 섞어 줍니다.
3. 만두 피에도 앞면과 뒷면이 있어요. 밀가루가 묻지 않은 쪽이 앞면이라 이쪽에 소를 올리고 만드시면 됩니다.
*시판 만두피의 갯수는 재조사 별로 차이가 있지만 보통 30+-입니다.
*만두 모양은 내 마음대로
4. 찜기에서 15분가량 쪄주시면 완성입니다.
만두소가 조금 남아 동태 동그랑땡 만들어 봤어요.
식사를 한지 얼마 지나지않아 조금만 먹었어요. 글 쓰면서 이 사진을 보니 왜 막걸리 생각이 날까요?
단무지 대신 오이를 채 썰어 양념 간장에 콕!찍어~먹었어요~
비린 맛 전혀 없이 담백한 만두였습니다.
오늘 저녁 특별한 통태 만두 만들어 냉국수 한그릇 어떠세요?
오늘도 맛있는 하루 보내세요~
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