봄이왔다는 소리가 여기저기서 들리는 것 같습니다. 이맘때 쯤이면 집집마다 김치 냉장고에 잘익은 김장김치가 있을 겁니다.저는 남자이고 혼자 살기에 김장은 하지 않치만 해마다 고모님 집에서 김치를 가져다가 먹습니다. 지난번 얻어온 김장 김치가 많았는지 아직도 김치 냉장고에서 줄지 않고 처치 곤란 입니다.그래서 가장 빨리 김치를 줄일 수 있는 방법을 생각하다.조금 손은 많이 가지만 김치만두를 만들기로 했습니다.예전에 저희 고모님이 봄이면 김치로 만두를 만들어 주셨던 생각에 군침이 돕니다.만두를 만들때면 온 가족이 둘러앉아 만들었는데 지금 그때의 기억을 소중하게 추억할 수 있어 행복합니다.잘 익은 김장 김치로 만든 만두는 어느 만두집의 만두와도 비교할 수 없이 맛 있습니다.요즘은 각양각색 취향 되로 골라 먹을 수 있도록 다양한 만두를 구입해 먹을 수 있습니다.허나 집에서 만든 만두와는 비교할 수 없습니다.저는 '느림의 미학'이란 말을 좋아합니다.손이 많이가고 시간이 오래걸려도 만들어서 내입으로 넣는 순간 행복으로 돌아온다고 생각합니다.바쁜 생활에 쫒기며 매일 같이 만들어 먹는것 은 어려워도 가끔은 추억을 떠올리며 만들어 먹는건 어떨까 생각해 봅니다.
제가 만들어 먹는 김치만두 레시피 소개합니다.
재료
잘익은김장김치
숙주,당면
등심덩어리
양파,두부
마늘,절임고추
만두피 또는 밀가루
만든갯수: 혼자서 50개이상
소요시간: 2~3시간
신의한수: 매운 배트남 고추 절임 사용.잘 익은 김치로만든 만두가 더 맛 있습니다.원래 당면을 안넣는데 잡채 만들어 먹고 남은 당면있어 사용했습니다. 당면은 안넣으셔도 맛 있습니다.정육점에서 다짐육을 사서 써도 되지만 저는 덩어리 고기를 구입해서 칼로 직접 다져서 사용해요 칼로 다진 고기와 기계로간 고기는 그 맛이 확실이 차이가납니다.어디까지나 저희집에서 만들어먹었던 재료를 사용했으니 특별히 좋아하시는 재료나 본인집의 스타일대로 하셔도 됩니다.
만두를 만들때 속 재료는 대체로 비슷하지만 집마다 조금씩 차이가 있죠 제 친구집만 해도만두 속 재료가 저희집과는 다릅니다.정석은 없다고 생각합니다. 저또한 만두를 만들때 있는재료로 만들기에 그때마다 틀린 속재료를 사용합니다.삭힌 청양고추를 다져넣은 김치만두 드셔보셨나요 저는 김치만두를 만들때 삭힌 고추를 사용합니다.삭힌고추가 들어간 김치만두 정말 맛 있습니다.오늘은 집에 삭힌고추가 없어서 위 사진에보이는 베트남 고추 절임 으로 대체해서 만들었어요 마트나 시장에서 쉽게 구하실 수 있고 가격도 저렵합니다.
준비된 모든 재료를 다져 주는데요 제일 중요한건 모든재료의 물기를 재거 해주셔야 합니다.요즘은 집집마다 재료 탈수기가있죠 없으시면 망에넣어서 짜주시면 됩니다.숙주는 한번 데쳐준후 물기를 짜서 사용합니다.두부같은경우는 시장에서 물기뺀 누른 두부를 판매하니 그걸로 구입 하셔서 하시면 됩니다.물기를 빼서 잘 다져준 재료를 담아 밑간을 해주는데 이미 김치에 간이되어 있으니 소금,후추로 살짝만 해주면 됩니다.재료가 잘석이도록 비벼주세요.저는 위생장갑을 끼고 손으로 비벼주었 습니다.만두피는 직접 반죽해서 밀어 주었는데 요즘은 시장에가면 좋은 만두피를 판매하니 굳이 피까지 만들필요 없습니다. 설날 선물로 밀가루가 많이 들어와 처리하려고 밀어 주었 습니다.만두가 손이 많이가고 시간 걸리는 음식인데 피까지 직접 만들면 피곤하죠 만두피는 기성품 추천합니다.
속이꽉차보여 맛있어 보이지 않습니까? 만들면서 찜기에 몇개 쪄서 맛을 봤습니다. 간을 보기 위함 이었는데요.간이 딱 맞고배트남 절임고추 사용이 신의한수 였던 것 같습니다.그리맵지 않으면서 맵콤함 맛이 정말 맛이있 더군요 앞으로 만두만들기할때 삭힌고추가 없으면 배트남절임고추 활용해 만두를 맛있게 만들 수 있을 것 같습니다.
점심 식사를 거르고 시작을 해서 만들고 먹으면서 했습니다.뜨끈한 만두 정말 맛 있습니다.혼자먹는거라 소홀히 하지 않고 이쁘게 만들려고 노력하며 만두를 빚었습니다. 보기 좋은 떡이 맛 있다고 하잖아요정성이 들어간 음식은 모양부터 틀리다고 생각합니다.
재료를 하나하나 일일이 칼로 다져주어 씹히는 맛이 아주 좋습니다.특히 고기가 씹히는 맛은 일반 만두집 에서 먹어보지 못한맛 입니다. 처치곤란 김장김치가 있으시다면 오늘한번 도전해보세요.아이들과 같이 둘러않아 만들면 아이들에게도 좋은 추억이 될 것입니다.
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