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총각레시피

난자완스만들기 중국식 자투리재료활요.


난자완스만들기

한동안 냉장고 정리를 하지않아서 간만에 정리좀 해주었습니다. 냉장고 정리만 잘 해놓으면 냉장고 문을 열때마다 뿌듯한 기분을 느낍니다.냉장고 정리하면서 남은 짜투리 재료를 꺼내 중국 요리중 하나인 난자완스를 응용해 요리 만들어 봤습니다.난자완스는 중국의 완자 볶음 요리입니다. 곱게다진 돼지고기를 넓고 둥글게 빛어 기름에 지지 듯 튀겨 낸후 그 위에 따로야채를 볶은후 굴 소스로 간을 한후 물전분을 풀어 걸죽하게 하여 끼얹어서 먹는 요리입니다. 완자는 한국의 동그랑땡과 비슷하나 난자완스 완자에는 야채와 두부를 쓰지 않습니다. 개인 적으로 난자완스는 고기만 다져서 쓰기 때문에 조금 퍽퍽한 느낌이 있습니다.하여 제가 만들때는 두부와 야채를 같이 다져서 한국식 동그랑땡 만들 듯 조리 합니다. 이렇게 만들면 식감이 한결 좋아지고 맛 또한 좋은 것 같습니다.저는 모든 요리에 레시피가 있으나 기본 틀을 벗어나지 않고응용하여 만드는 걸 좋아합니다. 똑같은 레시피 똑같은 맛 보다 새로운 요리를 창작하여 나만의 요리를 만드는 걸 좋아하기 때문 입니다.




냉장고 속 짜투리 재료로 난자완스 응용해서 중국식 햄버그 스테이크 만들어 봤습니다.


재 료  


돼지등심,

양파,마늘,가지

시금치,팽이버섯,두부,

굴소스


소요시간: 약30분


저는 냉장고에 있는 짜투리 재료로만 써서 조리했습니다.


불린표고버섯과,양송이버섯,죽순,청경채등을 사용하시면 더욱 고급진 요리가 될 수있습다.




양파,고기를 곱게다저 주세요.고기는 다짐육을 쓰셔도 됩니다. 저는 항상 덩어리 고기를 사용합니다. 이유는 덩어리 고기를 직접 다져서 쓰면 더욱 맛이 좋은 것 같아서 입니다. 다진야채와,다진고기,두부,소금,후추간을 약하게하시고 잘 치대 주셔야합니다.치댈때는 위 사진에보이 듯 동그랗게 하여 볼에 공을 던지 듯 던져주시면서 치대 주세요.잘 치대진 고기 반죽의 모양을 잡아주는데 보통은 동그랗게 잡아줍니다. 모양은 개인 취향대로 하셔도 됩니다.젓가락으로 집어먹기 쉽게 동그랑땡 처럼 작게하셔두 되구 스테이크처럼 큼직하게 하셔도 됩니다. 저는 스테이크처럼 나이프를 사용해 포크로 찍어먹을 거라 스테이크 처럼 크게 만들었습니다.팬에 기름을 넉넉하게 두르신 후 준비된 완자를 지지 듯이 잘 튀겨줍니다.위에 끼얹을 소스는 팬에 기름을 두르시고 파,마늘로 기름의 향을 내어주시고 물을 한컵 부어 굴소스,간장으로 간을 하고준비된 야채를 넣어 익혀줍니다.마지막에 물전분을 넣어 농도를 맟쳐주시고 참기름으로 마무리 하신후 완자 위에 끼얹어 주시면 완성입니다.



완성된 사진입니다.함박 스테이크와 비슷하게 보입니다. 비주얼은 와인과 함께 먹어도 어울리겠다는 생각이 듭니다.. 집에 사다놓은 와인이 없어 전 청하로 대신 하였습니다.



야채와 두부가 들어간 완자라 그런지 부드럽고 소스와 잘 어루러져 맛있 습니다.저희 조카들에게도 종종 만들어 줬었는데 아주 좋아 하더군요. 술 안주나,밥 반찬 어디에도 잘 어울리는 메뉴 인것 같습니다. 짜투리 재료만 활용 하더라도 얼마 든지 맛 있는 요리를 만들 수 있습니다.기존 요리 레시피 를 활용해 나만의 스타일로 나의 취향대로 조리하면 맛도 좋아지고 요리를 만드는 행복 도 커질 것 같습니다.오늘 저녁 메뉴는 중국식 햄버그 스테이크 만들어 드시는 것 어떠세요 추천합니다.