안녕하세요! '쭌' 인사 드립니다.
오늘 제가 만든 요리는 요리 초보라도
누구나 쉽게 끓일 수 있는
'소고기무국' 입니다.
상에 올릴 반찬 걱정되실때
소고기무국 하나면 별다른 반찬 필요 없이
김치 하나면 끝~
재 료.(3~4인)
무 5cm
소고기(양지 또는 불고기용) 양껏
대파 1
호박
다진마늘 1스푼
소금
진간장 1스푼
소금
후추
쌀뜬물
*보통 소고기뭇국에 호박은 사용하지 않는데 고모님 텃밭에서 따온 호박이 냉장고에서 자고 있길래 넣어봤어요 소고기는 취향 껏 넣어주세요
방법1.
1.>무,소고기,파,호박 등 썰어서 준비
2.>쌀뜬물,다진마늘1,무,소고기,파,호박넣고 끓이기
3.간장1,소금,후추 간하기
4.>약한 불에서 무가 익을 때 까지 끓여줍니다.
방법2.
1.>위 방법1. 1.>과 동일
2.>참기름을 두른 냄비에 소고기 볶아주기.
3.>소고기 핏기가 사라지면 무를 넣어 볶아주기.
4.>쌀뜬물을 넣어 다진마늘1,소금,후추로 간하기
5.>약한불에서 끓여주기
*간장을 많이 넣을 경우 소고기 무국 특유의 맛이 변할 수 있기에 마무리 간은 소금으로 합니다.
소고기 무국 완성
국을 끓일 때 저는 특별한 비법 육수를
사용하는데요 그것은 바로 배테랑 주부님 들도
공감하실 만한 쌀뜬물 입니다.
쌀뜬물을 쓰지않았을 때 국물 맛이
많이 다른 것 같아 저는 늘 사용합니다.
호박은 처음 넣어봤는데 신의 한수 였어요
무국 맛을 방해 하지 않고
오히려 맛을 내준 것 같아요.
오늘 저녁상에 국물은 만인이 좋아하는 소고기뭇국
으로 정하시는 것 어떠세요?
적극 추천합니다.
그럼 오늘도 맛있는 하루 되세요~
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