안녕하세요!
요리하는 남자 '쭌'인사 드립니다.
오늘은 몸이 아플 때나 체력이 떨어 졌을 때
먹기 좋은 음식 주꾸미 죽 만들어 봤습니다.
주꾸미는 불포화지방산을 다량 함유하고 있어
혈중에 콜레스테롤 수치를 낮쳐 주기도
하지만 타우린 또한 다량 함유하고 있어
피로회복에 아주 좋은 식품입니다.
*쭈꾸미 젓갈 만들기 <<보기
*조미료 필요없는 쭈꾸미 볶음 레시피 <<보기
요즘 한창 주꾸미 낚시에 빠진 동생이
지난주에 선상 낚시로 주꾸미를
잔뜩 잡아왔다고 한봉지 가져다 주었네요
제철이 아니라 그런지 아니면 작은 놈들만
골라서 주었는지 씨알이 큰편은 아니었어요
그래서 몇마리 골라 죽끓여 먹고 나머진
젓갈 담구기로 결정 했어요.
재료 (2인분)
주꾸미 2~3마리
찬밥 1공기반
통마늘 2~3
대파 약간
양파 2분의1
소금 약간
물 3컵 (700~800ml)
*생쌀 사용시 물에 불려 믹서로 30% 정도 갈아서 사용합니다.
주꾸미 손질
머리 뒷 쪽으로 손을 넣어 옷을 뒤집 듯이 뒤집어 준 후 내장을 제거한 후 볼에 주꾸미를 넣고 밀가를 뿌려 빨래하 듯 비벼서 이물질을 제거합니다.
*먹물은 따로 빼놓으세요.
예열된 팬에 올리브유 또는 식용유를 두르고 마늘,파,양파 순으로 볶아준 다음 쭈꾸미 먹물을 넣어 터뜨려 주고 물과 밥을 넣고 끓여줍니다.
*불린 쌀 사용시 야채와 같이 쌀을 볶아주세요.
약한 불로 누르지 않게 저어주며 끓이다가 죽이 다되어 갈때 즈음에 주꾸미를 넣어 익혀줍니다.
*간은 소금,간장 취향 껏 해주세요.
장이 좋지 않아서 죽을 자주 먹는 편인데 근래 먹었던 죽 중에 가장 맛 있게 먹었습니다.
요즘 환절기라 감기환자들이 많은 것 같아요 혹시 가족 중에 아프신 분이 있다면 건강한 주꾸미 죽 만들어주세요~
오늘도 맛있는 하루 되세요~
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