1. 쭈꾸미 염장 레시피
안녕하세요!
요리하는 남자 '쭌' 인사 드립니다.
혹시 젓갈 좋아하시나요?
저는 밥 상에 한 가지 이상 젓갈을 올려두고
먹을 정도로 젓갈을 좋아합니다.
시장에서 사다가 먹는 경우가 많지만
싱싱한 재료가 있으면 직접 만들기 도 해요
오늘은 어제 예고대로 쭈꾸미 젓갈을
만들어 봤어요
싱싱한 재료만 있으면 어렵지 않게
만들 수 있으니 젓갈 좋아하시면
여러분들도 한번 만들어 보세요~
재료>쭈꾸미,소금,밀가루
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동생이 선상 낚시로 잡아온 주꾸미 입니다.
지인들 나눠주고 저에게도 한봉지
가져다주어 어떻게 먹을지 고민하다가
몇 마리 빼서 죽 끓여 먹고 사이즈가 작아서
젓갈 담구기로 결정했지요
우선 오늘은 염장 숙성 과정 포스팅 하겠습니다.
손질은 머리 뒤 쪽으로 손을 넣어 머리를 뒤집어 내장을 깨끗하게 제거해 준 다음 볼에 넣고 밀가루를 뿌려 빨래하 듯 비비변서 이물질을 제거 해줍니다.
흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거해주세요
머리,다리1~2개로 썰고 입은 제거해주세요. 머리도 크다 싶으면 2등분으로 잘라줍니다.
*염장 할 때 자르지 않고 통째로 했다가 숙성 완료 후 잘라 얌념 해도 되지만 저는 숙성 시간도 줄이고 편하게 하려고 처음부터 썰어서 염장 합니다.
주꾸미 사이에 숨어있던 갑오징어도 한마리 도 썰어주었습니다.
소금을 넣고 살살 버무려 줍니다.
*소금에 양은 이정도 넣으면 절여 지겠구나 싶을 정도로 듬뿍 넣어 주세요
용기에 담아 마지막으로 한 번더 주꾸미 위에 소금을 솔솔 뿌려주고 뚜껑을 덮어 냉장실 야채 칸에 5일~7일 가량 숙성 시켜줍니다.
이제 5일 후면 꺼내서 물에 씻어 짠기를 조금 뺀 후 빨간 양념에 버무리면 맛있는 쭈꾸미 젓갈 완성입니다.
5일후 쭈꾸미 젓갈 양념 다시 포스팅 할게요.
오늘도 맛있는 하루 되세요~
2017/10/25 - [총각레시피] - 쭈꾸미 젓갈 양념하기
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