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총각레시피

만두피 만들기 반죽 만드는법 황금레시피


안녕하세요~

요리하는 남자 쭌 인사 드립니다.

요즘같이 날씨가 선선할 때면 

김 모락모락 올라오는 만두가 생각나지 안나요?


그런데 집에서 만들면 손도 많이 가고 

시간도 오래 걸려서 만들어 먹기 쉽지 

않은 것이 사실입니다. 

하지만 집에서 직접 소를 만들고 반죽을 밀어 

만들어 먹으면 쫄깃한 피와 만두 소가 

정말 맛있는 것 같아요.

그래서 쭌은 조금 귀찮더라도 가끔 

집에서 만두를 만들어 먹습니다.



오늘은 제가 만드는 만두피 만드는 방법

알려드릴게요~ 


쫄깃한 만두피 만들기

재료.밀가루 7컵, 물 200ml, 소금1t

(종이컵 기준)


1. 물에 소금을 넣어 녹여줍니다.

2. 볼에 밀가루 7컵을 넣고 물을 조금씩 부어주며 숟가락 또는 주걱 으로 한쪽 방향으로 돌리며 섞어줍니다.

3. 밀가루가 어느 정도 뭉쳐졌으면 비닐팩에 담아 입구를 막아 10분 가량 숙성 시켜줍니다.

*저는 딱 밀가루 종이컵7겁에 물 200ml 다 사용했는데. 반죽 정도에 따라 가감 또는 추가 해주세요.


 4.숙성된 반죽을 손으로 치대준 후 랩을 쒸어 냉장고에 10~20분 가량 숙성 시켜주세요 

*처음부터 손으로 반죽을 하지 않고 이런 방법으로 하면 손에 밀가루를 뭍히지 않고 반죽을 편하게 만들 수 있어요 

5.숙성된 반죽은 손으로 돌돌 밀어 동그란 막대처럼 만들어 준 다음 썰어줍니다.

*썰때 두께가 두꺼울 수 록 큰 만두피가 만들어져요

6. 밀대 끝을  반죽 중앙에 놓고 한번 밀고 반죽을 돌리고 를 반복여 피를 만들어줍니다.

*직접 반죽한 만두피는 잘 늘어나기 때문에 너무 얇게 펴주지 않아도 돼요~


이상 만두피 만들기 였습니다.


2017/10/15 - [나만의요리] - 만두 만들기 만두속 만드는 방법 황금레시피



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