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총각레시피

포도주 담그는 방법 거봉으로 포도주 담그기

거봉으로 포도주 만들기.

안녕하세요! '쭌' 인사 드립니다~

몇 일전 재래 시장에 나갔다가 거봉 포도를 

저렴하게 판매 하고 있어 한상자 사왔어요

포도가 끝물이라 그런지 과일 가게마다 

저렴하게 판매하고 있더라고요

한상자 4천원에 샀는데 

이정도면 득템 아닌가요? ㅎㅎ

싸다고 좋은 것은 아니지만 내용물을 확인 후

마음이 놓였습니다.

줄기 색도 변하지 않은 신선한 거봉포도~

사실 과일은 좋아하지 않는 편이라 

즉흥적으로 포도주를 만들기로 결심했습니다.

재료>포도2.5kg,설탕종이1컵 약250g

*거봉으로 포도주는 첨음 만들어 보는데 보통 포도주 담글때 포도10kg기준 성탕1kg 정도 썼을 때 가장 좋은 것 같아요.

포도세척.

가지중간을 잘라 2등분하여 물에 베이킹소다를 풀어 담가 씻어 준후 가지에서 알맹이를 분리합니다. 

볼에 포도를 놓고 설탕을 부어 손바닥으로 밟듯이 눌러 포도를 터뜨려 줍니다. 터뜨리기 전 거봉의 맛을 보니 당도 가 높아 설탕을 조금 덜어주었어요 당도가 낮으면 식초가 될 수 있어요.

*이때 너무세게 하면 과육이 뭉그러져 색이 좋지 않게 나올 수 있습니다.

열탕 소독한 용기에 담아주었는데 생각보다 양이 적네요.

용기에 담을 때 용기의 3분의2정도만 채워줍니다.

숙성.

1차 실온 15~20일가량(온도에 따라 차이 있음)

2차 알맹이를 건져 면보로 짜준 후 액만 담아 1~2개월 2차숙성

*1차 숙성시 가스가 나가도록 면보로 덮어 뚜껑을 닫아주거나 수시로 가스를 빼줍니다. 

숙성이되면서 과육과 껍질이 위로 뜨는데 한번씩 저어주어 마르지 않도록 해줍니다.

간편하게 담금주로 만들어도 되지만 두가지 다 맛을 봤었는데 역시 이 방법으로 만들었을 때가 더 맛이 좋았습니다. 앞으로 2개월 후 맛을 볼 예정인데 맛있는 포도주가 완성 되었으면 좋겠네요


집에서 포도주 만들기 끝~