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총각레시피

쓰임새 많은 돼지고기 보푸라기 만들기

안녕하세요! 

요리하는 남자 '쭌' 인사 드립니다.

오늘은 돼지고기 부위 중 단백질 함량이 높은 

등심을 가지고 요리할 때 활용하기 좋은 

돼지 고기 보푸라기만들어봤습니다.

만드는 과정은 조금 복잡하고 

손이 많이 가지만 만들어 놓으면 

아이들있는 집에서는 활용하기 좋을 것 

같아요. 

재료

등심300g

대파

통마늘

마늘

생강 약간

간장 소주잔 2컵

설탕 2스푼(밥수저)

통후추 약간 

커피 1t

월계수잎 1장

1. 돼지고기는 찬물에 담가 살짝 핏기를 제거해주고 엄지소가락 길이 정도로 잘라 줍니다.

2. 볼에 고기,물,2컵(400ml),간장,설탕,마늘,대파,생강,커피,통후추,월계수잎을 넣어 잠시 재워둡니다.

3. 20분이상 졸여줍니다.(압력솥이용 15분-뜸들이기)

4. 고기를 건져서 식혀줍니다.

5. 비닐팩에 고기를 넣고 홍두깨를 사용해 고기 결이 찢어지도록 두드려줍니다.

6. 팬에서 고기 수분이 날아가도록 구워 줍니다.

*열기를 식혀줍니다.

이 상태로 바로 먹어도 맛 있어요 손으로 집어먹기 좋아서 맥주 마른 안주로 가끔 이렇게 만들어 먹습니다.

믹서기 스위치를 툭툭 눌러주며 원하는 입자가 나올 때 까지 갈아 주세요. 저는 주먹밥을 만들려고 조금 곱게 갈았어요

돼지고기 보푸라기 완성! 지난번 만들어 놓은 보리 막걸리가 맛있게 익어가고 있어 딱 한잔 했습니다.^^*

고기 보푸라기로 주먹밥 만들어 봤는데

이건 정말 반찬 투정 하는 아이는 물론

어른들도 좋아할 것 같아요. 

보푸라기로 주먹밥 외에 죽이나 요리 할 때

고명으로 사용하고 조금 덜 갈아서 술안주나

마른반찬으로 상에 올려도 좋을 것 같아요 


고기 조리고 남은 간장 버렸냐구요??

아니요 아까워서 계란 장조림 만들었어요^^*


보관은 밀폐 용기나 지퍼팩에 넣어 냉동 보관하시고 드시면 많이 만들어 놔도 오래 먹을 수 있습니다.


요즘 축제의 계절 가을인데 주말에 고기 보푸라기 주먹밥 만들어 가족,연인과 나들이 가시는 것 어떠세요? 


이상 다이어트하는 여성들도 부담 없이 즐길 수 있는 돼지고기 보푸라기 만들기 였습니다.


오늘도 맛있는 하루세요~