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총각레시피

소고기국밥 소고기뭇국 실패할 수 없는 레시피

<경상도식 소고기국밥 레시피>

안녕하세요! '쭌' 인사 드립니다.

술 한잔 한 다음날 얼큰한 국물이 생각나기 마련입니다. 

저도 술 한잔 하고 나면 얼큰하고 시원한 국물을 찾게 되는데요. 

오늘은 해장으로 좋은 얼큰한 소고기무국 끓여봤습니다. 

-재 료- 

<4인분>

 

소고기(양지) 한주먹

무 5cm

대파 1개

콩나물 한줌


고추가루 2스푼반 

다진마늘 1스푼 

간장 2스푼

소금 2t

후추 약간

쌀뜬물 또는 물 4컵 <800ml>

올리브유 또는 식용유 2스푼


<기호에 따라 청양고추 추가 또는 청양고추가루 사용>


-계량 밥수저-

 *저는 양지 대신 지난 추석에 먹다 남은 고기가 냉동실에 남아 있어 채끝살로 만들었습니다. 요리에는 정답이 없다고 생각하는 사람으로써 상황마다 응용하면서 만들면 돼요.

무는 두툼하게 대파는 반으로 갈라 3cm 크기로 썰어줍니다.

*취향에 따라 무는 얇게 썰어도 돼요.

1.> 예열된 팬에 올리브유를 두르고 소고기를 볶아줍니다.

2.> 고기의 핏기가 사라졌을 때 무와 고추가루 2스푼반을넣어 볶아줍니다. 

* 2.>와 같이 볶아주면 국물에 육향을 넣어 줄 수 있고 고추기름까지 한번에 만들 수 있습니다. 단 고추가루를 볶을 때 타지 않게 주의하세요.

쌀뜬물(물)4컵을 부어 강한불>중간불로 바꿔주며 끓여줍니다.

간하기.>간장2,소금2t

무가 어느 정도  익었다 싶을 때 콩나물과 대파를 넣어 끓여줍니다.

마무리 간은 소금으로 해주세요

얼큰한 소고기뭇국 완성!


채끝살로 끓여서 그런지 고기도 부드럽고 국물에 육향이 진하게 베어서 정말 맛있게 한 그릇 비웠습니다.


오늘 주말이라 술 한잔 하시는 분들 많을 것 같은데 내일은 해장국으로 얼큰한 소고기무국 추천합니다.


맛있는 주말 보내세요~