<경상도식 소고기국밥 레시피>
안녕하세요! '쭌' 인사 드립니다.
술 한잔 한 다음날 얼큰한 국물이 생각나기 마련입니다.
저도 술 한잔 하고 나면 얼큰하고 시원한 국물을 찾게 되는데요.
오늘은 해장으로 좋은 얼큰한 소고기무국 끓여봤습니다.
-재 료-
<4인분>
소고기(양지) 한주먹
무 5cm
대파 1개
콩나물 한줌
고추가루 2스푼반
다진마늘 1스푼
간장 2스푼
소금 2t
후추 약간
쌀뜬물 또는 물 4컵 <800ml>
올리브유 또는 식용유 2스푼
<기호에 따라 청양고추 추가 또는 청양고추가루 사용>
-계량 밥수저-
*저는 양지 대신 지난 추석에 먹다 남은 고기가 냉동실에 남아 있어 채끝살로 만들었습니다. 요리에는 정답이 없다고 생각하는 사람으로써 상황마다 응용하면서 만들면 돼요.
무는 두툼하게 대파는 반으로 갈라 3cm 크기로 썰어줍니다.
*취향에 따라 무는 얇게 썰어도 돼요.
1.> 예열된 팬에 올리브유를 두르고 소고기를 볶아줍니다.
2.> 고기의 핏기가 사라졌을 때 무와 고추가루 2스푼반을넣어 볶아줍니다.
* 2.>와 같이 볶아주면 국물에 육향을 넣어 줄 수 있고 고추기름까지 한번에 만들 수 있습니다. 단 고추가루를 볶을 때 타지 않게 주의하세요.
쌀뜬물(물)4컵을 부어 강한불>중간불로 바꿔주며 끓여줍니다.
간하기.>간장2,소금2t
무가 어느 정도 익었다 싶을 때 콩나물과 대파를 넣어 끓여줍니다.
마무리 간은 소금으로 해주세요
얼큰한 소고기뭇국 완성!
채끝살로 끓여서 그런지 고기도 부드럽고 국물에 육향이 진하게 베어서 정말 맛있게 한 그릇 비웠습니다.
오늘 주말이라 술 한잔 하시는 분들 많을 것 같은데 내일은 해장국으로 얼큰한 소고기무국 추천합니다.
맛있는 주말 보내세요~
'총각레시피' 카테고리의 다른 글
쭈꾸미 젓갈 양념하기 (0) | 2017.10.25 |
---|---|
소고기 된장찌게 맛있게 끓이는 방법 (0) | 2017.10.24 |
얼큰한 소고기애호박수제비 만들기 쌀쌀한 날씨에 최고 (0) | 2017.10.23 |
쓰임새 많은 돼지고기 보푸라기 만들기 (0) | 2017.10.20 |
포도주 담그는 방법 거봉으로 포도주 담그기 (0) | 2017.10.19 |
젖갈 만들기 쭈꾸미 젓갈 만드는 법 (0) | 2017.10.19 |