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총각레시피

간고등어 무조림 서민 밥도둑 레시피

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간고등어 무조림

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오랜 시간 동안 서민의 식탁을 책임져 주었던 


'고등어' 


언제부터 인가 마트나 시장서 판매되는 고등어의 

몸값이 금값이되어버렸는데요.


그나마 노르웨이산 등 수입  자반고등어는 저렴해서 

생물 고등어 대신 자주 사 먹게 되는데... 


곧 고등어도 명태처럼 국내산이 없어지지는 

않을까 걱정이네요. 




오늘도 생물 고등어 대신 자반고등어로 

고등어 조림 만들어봤어요.


보통 자반고등어는 구이로 많이 먹는데.

짠 맛과 비린내를 잘 잡아서 조림으로 만들어도 

생물 고등어조림 못지 안게 맛 있어요.


또한 간고등어라고 해서 생물 고등어 보다

영향 효능이 떨어지지 않으니

 

저렴하게 간고등어로 조림 만들어 

먹어도 좋을 것 같아요  




재 료.


고등어 1마리

무 5cm 한토막

양파 2/1

대파 2/1

청양고추 1개


양념.(계량 밥수저)


고추가루 1

간장 2

다진마늘 1

생강즙 또는 가루 약간

물엿 또는 설탕 1

매실액 선택


쌀뜬물

식초약간


무청이나 묵은 김치를 사용해도 맛있는 

등어 조림을 만들 수 있어요. 



양념 재료들을 한번에 섞어 준비합니다.

간고등어의 짠 맛은 중화 시켜줄 것이기 

때문에 양념은 조금 짭자름한 것이 좋아요.



간고등어 짠 맛과 비린내 잡기



흐르는 물에 깨끗하게 씻은 고등어는

물에 식초 1스푼 정도 넣어 

1시간 정도 담가두세요.


생선을 쌀 뜬 물에 담가 놓으면 염분은 

물론 비린 맛도 잡아줄 수 있고,


식초는 육질을 단단하게 해주고 비린 맛을 

잡아줍니다.




무는 큼직하게 썰어서 냄비 바닥에 

깔아줍니다.


무를 바닥에 깔아주는 이유는 아시쥬?


맞아요~ 고등를 바닥에 깔면 

바닥에 늘어 붙어서 그릇에 담을 때 

안 이뻐요~ 


음식은 눈으로 먼저 먹는 것~




무 위에  고등어도 큼직하게 썰어 올려주고 

만들어 놓은 양념장을 올려주세요.




준비한 야채를 올리고 양념 담았던 

그릇에 물 반컵 정도 넣어 남은 양념을 

씻어 골고루 뿌려줍니다.




뚜껑을 덮어 보글보글 끓을 때 까지

센 불로 조리 하다 가장 약한 불로 바꿔

은은하게 조려줍니다.


중간 중간 양념 국물을 고등어 위로 뿌려주세요.  




고등어무조림 완성!!


무가 익으면 고등어도 다 익었다는 증거




자반고등어로 만든 조림이지만 

쌀 뜬 물로 충분히 짠맛을 제거해서

마치 생물고등어로 만든 고등어 조림 같아요. 




별다른 반찬 없이 고등어 조림에

밥 두 공기 클리어~


정말 밥 도둑이 따로 없네요.


팁. 무를 냉동실에 얼려두었다 쓰시면 생 무를 

쓰는 것 보다 간도 잘 베이고 

금방 익어서 단시간에 만드실 수 있어요.


한동안 고등어 조림 못 드셨다면 

오늘은 고등어 조림 한번 만들어보세요~  


자반고등어무조림 밥 도둑 인정~