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총각레시피

황태양념구이 밥도둑 레시피

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술안주 밥도둑

황태구이 

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보통 황태 하면 해장국을 떠올리게 되는데요.

황태 구이 또한 황태 대표 요리 중 

하나 입니다.  




오늘은 제철 맞은 황태로 양념 구이 

만들어봤어요.


간단하게 양념장만 만들어 구우면 끝!!

누구나 쉽게 만들 수 있는 황태 구이 

오늘 도전해보세요~




문득 황태와 북어의 차이점이 무엇인지 

궁금해서 알아봤는데요.

 

명태를 말리는 지역에 따라 해안가 지방에서 

해풍으로 말리는 것을 북어 간 지방에서 

육풍으로 말려 살이 노란 것을 

황태라고 부른다고 해요.


  

자~그럼 지금부터

고단백 저지방 황태구이 만들어 볼게요.




재료.


황태 1마리


양념장.


고추장1스푼

고추가루1스푼

올리고당 또는 설탕 1스푼

간장 1스푼

다진마늘 1스푼 

참기름약간

매실액 (선택)



황태는 머리,꼬리,지느러미 부위를 잘라주세요.


머리는 버리지 말고 다음에 육수 만들 때 사용하세요.




물이나 쌀 뜬 물에 불려주는데. 

소금을 조금 넣어 간이 베이게 해주세요

심심한 것이 좋으시면 넣지 안으셔도 돼요~  

불리는 시간은 1~2분 정도 가 적당해요.


너무 오래 불리면 황태의 좋은 맛이 빠져나가고 

살이 쉽게 부서지게 돼요.




황태를 불리는 동안 양념장을 만들어주세요.




불렸더니 먹기 좋게 살이 두툼해 졌네요.


불린 황태는 키친 타올 등으로 물기를 제거해줍니다.

 



예열된 팬에 기름을 두르고 황태를 

앞뒤로 노릇하게 구워주세요.


타지 않게  약한 불로 구워주세요~  




황태 살에 양념장을 발라줍니다.


마지막에 한번 더 발라줄 것이기 때문에 

살짝 발라주세요 




양념장 뭍은 쪽으로 뒤집어 한번 더 구워줍니다.


양념장은 쉽게 타기 때문에 불이 세거나 오래 

굽지 마시고 살짝 구워주세요.




이제 마지막 과정인데요.

제일 중요해요~


양념장을 한번 더 발라 줍니다.

소주잔 3/1컵 정도의 물을 팬에 부은 후 

뚜껑을 덮어 줍니다. 

센 불로 놓고 15~20초 후 불을 꺼줍니다.

잠시 후 뚜껑을 열면 맛있는 황태구이 완성!




접시에 담아 통깨와 쪽파 등으로 마무리~

정말 먹음직스럽지 않나요?




짭쪼릅한 것이 밥 두 공기를 비우게 만드네요. 




이상 황태구이 만들어 봤는데요.

황태는 다이어트 식품으로도 좋다고 하니

부담 없이 먹을 수 있어요~


칼로리 걱정 접으시고 

오늘 밥도둑 황태구이 만들어보세요~