"황태 해장국 만들기"
숙취 해소에도 좋고 다이어트에도 좋은
황태로 부드러운 식감을 느낄 수 있는
황태 해장국 끓여봤어요.
황태는 건조가 되어있기 때문에
그냥 국으로 끓이면 식감이 조금 거칠죠.
그래서 저는 황태에 달걀물을 입혀서
끓여주는데 달걀의 부드러움 때문에 거친식감
없이 부드럽게 먹을 수 있어요
자 그럼 맛도 좋고 영양도 풍부한 황태 해장국
만들어볼까요?
재료. (3~4인분)
황태 2/1마리 또는 황태채 한줌
무5cm 한토막
두부 2/1
콩나물 한줌
대파 10cm
다진마늘 2/1스푼
소금,새우젓 또는 간장
들기름 또는 참기름 약간
*야채는 기호에 따라 가감 또는 늘려주시고
원하지 않는 야채는 빼셔도 돼요.
두부 야채는 적당한 크기로 썰어서 준비하세요.
*적당한 크기란?
만드는 요리에 따라 다르지만 보통 수저로 먹는
음식일 경우 수저로 떠먹기 좋은 크기를 말합니
다. 수저보다 재료가 크면 안되겠죠?
저는 통 황태를 사용했는데요.
손질하기 번거롭지만 가공된 황태채
보다 맛이 좋은 것 같아 늘
통 황태를 사용해요.
황태머리와 무를 넣고 육수를 만들어 줍니다.
황태 해장국을 끓일 때 다시 멸치로 육수를
내는 분들도 있는데 개인적으로 다시 멸치
사용시 황태의 좋은 향을 덮어버리는 것
같아서 맛이 덜한 것 같아요.
황태채를 사용하신다면 멸치는 빼고
다시마 육수를 추천 드립니다.
육수가 잘 우러났으면 황태 머리는 건져내고
콩나물과 다진마늘 넣고 새우젓 또는 국간장과
소금으로 간을 해줍니다
국물은 졸기 때문에 약간 심심한 정도로 해주고
마지막에 마무리 간을 해주세요.
황태에 입혀줄 달걀물을 만들어 줍니다.
달걀1+물 소주잔2/1+소금 한꼬집
황태는 달걀에 살짝담궈 두세요.
황태해장국 끓일 때 들기름이나 참기름으로
볶아서 해도 되지만 국물은 구수해지는
반면 황태 식감이 거칠어 지게 돼요.
구수한 국물 맛은 덜하지만 황태를 부드럽게
먹기 위해 전 이 방법을 사용합니다
황태를 넣어주세요.
들기름 또는 참기름 약간<1t>두부와 대파를
넣고 한소끔 끓여주면 황태 해장국 완성!
부족한 간은 소금으로 해주세요.
황태 해장국이 완성되었네요.
기호에 따라 후추,고추가루,청양고추 등을
추가해서 드셔도 되지만 해장을 위해 드시는 것이면
수수하게 그냥 드시는 것이 좋아요.
부드러운 달걀과 황태의 조화가 정말 잘 어울립니다.
갈끔 하고 담백한 황태해장국
언제 먹어도 맛있는 것 같아요.
꼭 황태가 아니더라도 북어를 가지고
끓여도 맛있는 해장국을 만들 수 있어요.
황태는 칼로리도 낮아서 다이어트 하시는
여성 분들도 부담 없이 드실 수 있어요.
오늘 저녁상에 황태국 어떠세요?
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