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싱싱정보통/건강

노로바이러스 증상,원인

"노로바이러스 증상 및 원인"


노로바이러스?

 겨울철 빈번하게 발생하는 식중독 노로바이러스의 정보는 서울대학교 의학정보를 살펴보면 자세하게 알 수 있습니다.칼리시 바이러스에 속하는 노로바이러스에 의해 발생되며, 바이러스의 크기는 27~40mm 정도라고 합니다.



열에 강하여 60도 온도에서 30분간 가열하여도 감염성이 유지되고 수돗물의 염소 농도에서도 불황성화 되지 않을 정도로 저항성이 강한 바이러스입니다. 




감염원인

 노로바이러스에 오염된 음식물이나 물을 마시거나 또는 바이러스가 묻어있는 물건을 만져 입으로 통해 몸으로 들어와 감염을 일으키게 된다고 합니다.



증상

 감염되면 평균 1~2일의 잠복기를 거친뒤 오심과 구토,설사 등의 증상이 나타납니다. 두통,발열,오한 및 근육통과 같은 감기 증상과 비슷한 증상이 동반되어 대게 감기라고 생각하고 병원에 방문하며 노로바이러스의 진단을 받는 경우가 많다고 합니다. 



예방

 노로바이러스에 걸리면 굉장히 고통스럽다고 하는데요 그러면 어떻게 노로바이러스를 예방 하면 좋을까요? 우선 입으로 통해 바이러스가 침투하기 때문에 먹는 음식을 조심해 야합니다. 특히 날 것으로 먹는 것을 삼가해야 하는데 겨울철 자주 먹게 되는 굴,조개 등은 익혀 먹는 것이 좋습니다. 



또한 국이나 찌개 등을 먹을 때 여러 사람과 한 그릇에서 수저 사용을 자제하고 손 을 자주 깨끗히 씻어 줘야 합니다. 

 


 이상 노로바이러스 증상과 원인 알아봤는데요,이 바이러는는 아직 까지 감염을 예방하는 백신도 없으며,항생제 치료도 하지 않습니다. 그러니 노로바이러스에 감염되기전 평소 철저하게 위생 관리를 하는 것만이 예방할 수 있는 최우선입니다.


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