"금연 하세요"
새해만 돌아오면 도전하지만 매번 실패로 돌아가는 금연 흡연자라면 누구나 공감 하실 겁니다. 저도 현재 흡연을 하고 있는 사람으로써 마음은 당장이라도 끊고 싶지만 몸이 따라 주지 않아 끊지 못하고 있죠.
이렇게 금연을 쉽게 성공하지 못하는 이유는 흡연을 하면서 몸에 축적되는 니코틴이라는 성분 때문입니다, 니코틴은 우리 몸에 들어오면 자극적인 역활을 하게됩니다. 바로 신경전달 물질인 도파민을 분비하도록 자극하는 역활 인데요, 도파민은 몸이 만족감을 느끼게 해주는 신경전달 물질입니다. 때문에 흡연을 하게 되면 몸이 만족감을 느끼게 되는 거라고 합니다. 그래서 몸안의 니코틴이 줄어들게 되면 만족감을 위해 담배를 갈망하게 되는 것입니다.
이야기하다가 보니 제목과는 다른 이야기를 했네요, 오늘은 인터넷 자료와 발표된 논문 등의 바탕으로 니코틴 배출에 효과적이고 금연에 도움 주는 음식 간략하게 정리해보았습니다.
토마토
토마토에 풍부하게 함유된 라이코펜은 니코틴 해독에 효과적이고, 학술지 "'유럽 호흡기저널'에 실린 연구 결과를 보면 흡연으로 손상된 폐를 복구하는 것을 확인할 수 있습니다. 금연시 하루 2개 이상 토마토를 먹으면 니코틴 배출과 폐기능 복구의 효과를 가져올 수 있다고 합니다.
녹차
녹차에 포함된 '테아닌'이라는 성분은 니코틴과 결합해 독성을 제거해주는 역활을 해주는데요,이 때문에 금연 중 생기는 금단 현상을 완화 시켜준다고 합니다. 실제로 녹차를 마시며 금연에 성공한 수기 많이 찾아볼 수 있습니다.
팁! 1.5L 생수병에 노차티백 2개 정도 넣어 가지고 다니시면서 담배가 생각날 때 마시면 도움이 됩니다.
율무
율무는 니코틴ㄴ 배출에 효과가 좋으며 장기적으로는 흡연으로 약해진 폐 기능에 도움을 주며 가래 제거에 도움을 준다고 합니다.
양파
양파에는 폴리페놀 성분과 퀘르세틴이라는 성분이 있는데, 이 성분 들은 니코틴을 해독해 주는 역활을 도와준다고 합니다. 생으로 먹기 부담스러우면 과열 조리를 해도 성분은 사라지지 않으니 요리로 만들어 드셔도 됩니다.
복숭아
복숭아는 니코틴을 배출하는 효과가 뛰어나다고 알려졌습니다.
이밖에 무,당근,된장 파래 등 이 금연을 하는데 도움을 주는 음식입니다.
이상 금연에 좋은 음식 알아봤습니다.
도움이 되셨나요?
금연에 도움 주는 음식은 단순히 도움을 줄 뿐 근본적인 해결은 본인의 의지에 달려있습니다. 올해는 꼭! 성공하시길 바래요.
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