닭도리탕X 닭볶음탕O
닭볶음탕은 남,녀,노,소 누구나 좋아하는
한국 대표 음식인 것 같아요. 저 또한 한 달에
3번 이상 닭볶음탕을 만들어 먹을 정도로
좋아하는데요.
오늘도 마트에 진열된 닭을 보고 그냥 지나치지
못하고 닭볶음탕이 생각나서 좀 색다르게
묵은지 닭볶음탕 만들어봤어요.
묵은지가 없어서 신김치로 대신 해서
만들었는데. 닭보다 김치 건져서 뜨거운 밥에
싸 먹는 것이 더 맛있었어요.
밥도둑 인정!!
재료.
<계량 밥수저>
볶음탕용 절단 닭 1마리
묵은 4/1 포기
양파 2/1개
당근 2/1개
대파 1개
고추가루 2스푼
다진마늘 1스푼
소금
취향에 따라 버섯,청양고추 등 추가하세요.
준비.
닭은 미지근한 물에 깨끗히 씻어 채반에 바쳐
물기를 빼주고 야채들도 큼직하게
썰어 준비합니다.
팁.
닭볶음 탕에 사용하는 김치는 적당히 익어야
맛있죠. 저같은 경우 묵은지가 없을 때 하루
전 밥통 위에 올려놓고 다음날 사용하면
맛있게 만들 수 있어요.
팬에 식용유를 넉넉히 두르고
파 향을 내주세요.
처음부터 물을 넣고 조리 하는 방법보다
한번 볶아서 만들면 국물의 풍미도 좋아지고
맛도 더 좋아 전 늘 한 번 볶아서 만들어요.
야채와 닭을 넣고 닭의 겉 면이 익을 때
까지 볶아주세요.
닭에 간이 베이게 소금 살짝 뿌려 주세요.
김치를 넣어 한번 더 볶아준 후 고추가루를
넣어 다시 볶아줍니다.
이때 고추가루가 타면 안돼요~
잠길 정도만 육수를 부어 다진마늘,설탕을
넣어 자작자작 졸여줍니다.
간을 할 때 간장을 써보니 김치 맛이
덜하더라고요. 그래서 간은 소금으로만 했는데,
확실히 김치맛이 살면서 더 맛있었어요.
밥도둑 김치 닭볶음탕이 완성 었어요.
김치 건져 뜨거운 흰 쌀밥에 싸 먹어도 맛있고
국물에 슥쓱~비벼먹어도 맛있는...
저도 모르게 밥 2공기를 금새 비웠어요.
잘 익은 김치와 닭만 있으면
누구나 만들 수 있는 레시피 오늘 저녁
메뉴 묵은지 닭볶음탕 어떠세요?
'총각레시피' 카테고리의 다른 글
간편 자취 레시피 카레부침개 (0) | 2018.09.26 |
---|---|
제철 망둥어 요리법,손질 말리기 (0) | 2018.09.23 |
자동차 모레밭에 빠졌을때 (0) | 2018.09.11 |
[피자 만들기] 두부피자 레시피 (0) | 2018.02.23 |
제철 바지락과 부추로 부추전 맛있게 만드는 법 (0) | 2018.02.20 |
만두 만들기 만두속 만드는 방법 황금레시피 (0) | 2018.02.18 |