아보카도 칼로리 효능 먹는 방법 정리
이번 시간에 알아볼 '아보카도'는 멕시코가 원산지로 미네랄과 비타민을 풍부하게 함유한 건강한 과일 입니다. 국내에 알려지기 시작 한 것은 그리 오래 되지 않았지만 맛도 좋고 건강도 챙길 수 있는 과일로 알려지면서 지금은 시장이나 마트에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다.
칼로리-100g당 190kcal 내외
주요 성분-베타카로틴,비타민<A,E,K>,카로티노이드,글루타티온,알파카로틴,마그네슘,각종미네랄 등
대표 효능.
아보카도는 미국의 시사 잡지인 '타임'이 슈퍼 푸드로 선정했을 정도로 전 세계 과일들 중 가장 영양가가 높은 과일로 평가 받고 있습니다.
아보카도는 보통 과일과 다르게 건강한 지방인 불포화 지방산 함량이 매우 높습니다. 잘 알려져 있듯이 포화지방 이라면 혈관에 해가 되지만 불포화 지방은 혈관 청소부라는 별명을 가지고 있어 오히려 혈관 건강에 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 효과적 이라고 합니다.
또한 아보카도에는 암을 유발시키는 물질의 생성을 막아주고 세포증식을 억제시켜주는 것으로 알려진 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방하는 효과와 더불어 함께 포함된 카로티노이드루틴 성분과 알파카로틴,비타민E 성분은 항산화 작용을 하는 성분들로 몸속 활성산소를 제거해 암을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
이 밖에 풍부한 섬유질은 변비를 예방하고 각종비타민과 미네랄 성분은 피부건강에 도움을 주어 노화를 방지하는 효과가 있다고 합니다.
부작용.
크게 알려진 부작용은 없으나 다른과일과 다르게 지방이 풍부하기 때문에 많이 섭취할 경우 비만으로 이어질 수 있으며,설사나 복통이 있을 수 있습니다. 또한 알레르기를 유발할 수 있는 과일 이기때문에 라텍스 알레르기가 있는 분들은 섭취를 비하시고 섭취중 알레르기 반응이 생긴다면 즉시 섭취를 중단해야 합니다.
고르는 법 및 먹는법.
아보카도는 녹색에서 약간 검은 색으로 변할 때가 좋으며, 손으로 잡았을때 물컹거리지 않고 탄력이 느껴지는 것을 고르는 것이 좋습니다.
주로 생식으로 많이 먹는데 샐러드나 요리에 사용해도 좋습니다. 전 달걀과 궁합이 잘 맞아 으깨서 샌드위치로 만들어 먹습니다.
이상 아보카도에 대해 알아봤는데, 도움이 되셨나요?